Румас предложил Египту создавать СП

Беларусь заинтересована в создании в Египте совместных предприятий с высокой степенью локализации и развитии многоплановых двусторонних отношений, заявил премьер-министр Беларуси Сергей Румас 17 июня в Минске на встрече президента Египта Абдель Фаттаха аль-Сиси с представителями белорусских деловых кругов, сообщает пресс-служба белорусского правительства.

Фото pixabay.com

По словам Румаса, важную роль в активизации деловых контактов должен сыграть белорусско-египетский совет делового сотрудничества, работа над формированием которого ведется в настоящее время.

«Последние три-четыре года мы достигли успехов в области промышленной кооперации, приступили к реализации совместных проектов в научно-технической и образовательной сферах. Сегодня стремимся перейти от простой торговли товарами к более многоплановым экономическим отношениям. Делаем акцент на реализации комплексных проектов, предусматривающих создание в Египте совместных предприятий с высокой степенью локализации и организацией экспорта произведенной продукции в третьи страны», — сказал премьер-министр.

В числе направлений сотрудничества, которые набирают обороты, он назвал производство грузовой и сельскохозяйственной техники, исследования в области наноматериалов, молекулярной генетики. «Нам предстоит активная работа. Уверен, что совместными усилиями сможем вывести наши отношения на качественно новый уровень», — добавил глава правительства.

Премьер-министр подчеркнул, что нынешний визит делегации Египта представляет историческое значение для двусторонних отношений.

В свою очередь Абдель Фаттах аль-Сиси поблагодарил Беларусь «за теплый прием и поддержку на международной арене». Он подчеркнул, что нынешний визит должен придать дополнительный импульс сотрудничеству.

По данным Совмина, за последние два года белорусско-египетский товарооборот вырос почти в два раза — с 57,8 млн долларов в 2016 году до 108,7 млн в 2018 году. Экспорт белорусских товаров вырос с 43,3 млн долларов до 83 млн. Основу белорусского экспорта составляют поставки металлопродукции, тракторов, грузовой автотехники, калийных удобрений, шин, продукции деревообработки. Беларусь импортирует цитрусовые, овощи и фрукты, лекарственные средства, одежду, текстиль.

Сейчас страны прорабатывают и реализуют более 15 совместных проектов в области промышленности, сельского хозяйства, науки, подготовки кадров. В феврале 2018 года запущен совместный проект по производству автотехники МАЗ. Многопрофильное предприятие в Александрии выпускает тракторы «Беларус», зерноуборочные комбайны «Гомсельмаш» и иную сельхозтехнику.

Как сообщалось, президент Египта посещвет Беларусь 17-19 июня. Встреча глав государств состоится 18 июня во Дворце Независимости. По итогам переговоров ожидается подписание пакета международных документов. Планируется, что главы государств примут совместное заявление.

Программа визита Абделя Фаттаха аль-Сиси в Минск предусматривает также переговоры с руководством белорусского парламента.