Экс-президента Кочаряна выпустили на свободу

Второй президент Армении Роберт Кочарян вышел на свободу. Решение об изменении меры пресечения для бывшего главы государства сегодня принял суд общей юрисдикции Еревана.

Как сообщает news.am, судья Давид Григорян постановил изменить меру пресечения экс-президенту и выпустить его на свободу под поручительство главы Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяна и его предшественника на этом посту Аркадия Гукасяна.

Портал отмечает, что сторонники действующего главы правительства Никола Пашиняна проводят перед зданием суда акцию протеста. В свою очередь сторонники Кочаряна – ликуют.

Второго президента Армении обвиняют в свержении конституционного строя в стране. В марте 2008 года силы правопорядка разогнали недовольных итогами выборов оппозиционеров, в результате чего 10 демонстрантов погибли, более 200 получили ранения.

Кочарян и его адвокаты оправдывают решения, которые он принял во время протестов 2008 года, объясняя это тем, что если бы не введение чрезвычайного положения, то порядок в стране не был бы восстановлен. Кроме того, экс-президент считает обвинения против него политически мотивированными — он называет их «политической вендеттой» и обвиняет находящееся сейчас у власти правительство бывшего журналиста Никола Пашиняна в избирательном применении правосудия, писали Naviny.by.

Власти, в свою очередь, опровергают политический подтекст судебного преследования, заявляя о том, что после мирной революции 2018 года в стране нет неприкасаемых и что перед законом все равны.

По делу проходят также бывший министр обороны Сейран Оганян и бывший начальник генштаба Юрий Хачатуров, обвиняемые в свержении конституционного строя, а также бывший вице-премьер Армен Геворкян.

По мнению эксперта Института политических и международных исследований Рубена Меграбяна, «это беспрецедентный на постсоветском пространстве судебный процесс, поскольку фигурантами его являются все руководители за всю историю независимой Армении: три экс-президента и действующий премьер-министр — Кочарян в статусе обвиняемого, а Левон Тер-Петросян, Серж Саргсян и Никол Пашинян — в статусе свидетелей».

Возбуждение уголовного дела вызвало неоднозначную реакцию в России, и Москва заявила о «недопустимости преследования политических оппонентов», что подчеркивает вектор симпатий Кремля, подкрепленный официальным новогодним поздравлением Путина в адрес арестованного Кочаряна.