Коррупция все больше накрывает Минскую область

В Минской области в 2018 году выявлено 381 преступление коррупционной направленности, что на 85% больше, чем в предыдущем году. Об этом сообщил на пресс-конференции в Минске 12 февраля прокурор области Олег Лаврухин.

По его словам, наибольшее количество уголовных дел было возбуждено по ст. 430 УК (получение взятки). Выросло также количество хищений с использованием служебных полномочий и злоупотреблением служебными полномочиями.

«Вы видите, какое пристальное внимание президент уделяет этой проблеме. Наверное, те люди, которые назначаются на ответственные посты, вертикаль власти, забывают об одной вещи — что у нас не очень большая страна, и о человеке при желании и не прилагая особых усилий можно узнать буквально все, — подчеркнул прокурор. — Почему-то занимая подобные посты, люди теряют инстинкт самосохранения в этой части».

Вся законодательная база для эффективной борьбы с коррупцией в стране есть, добавил Лаврухин. В текущем году, по его словам, прокуратура будет уделять больше внимания вопросам проведения госзакупок, чтобы минимизировать использование мошеннических схем, в том числе так называемых откатов.

Как отметил заместитель прокурора Минской области Александр Белицкий, наибольшее количество коррупционных преступлений совершено в сфере транспорта — транспортной инспекцией Минтранса. Как правило, нарушители разрешали пропуск транспорта с превышением разрешенного тоннажа. На втором месте по количеству эпизодов коррупции в области сельское хозяйство, на третьем — сфера госуправления. Сейчас СК расследуются уголовные дела в отношении бывших председателей Пуховичского районного и Жодинского городского исполкомов.

В прокуратуре обращают внимание на серийность подобных преступлений. На каждого задержанного в прошлом году приходилось примерно по десять эпизодов получения взяток.