Белорусскому «шпиону» Юрию Политике продлили срок заключения под стражей

Белорусу Юрию Политике, которого Украина обвиняет в шпионаже, продлен срок заключения под стражей до 6 апреля. Такое решение принял 6 февраля Новозаводской районный суд Чернигова, сообщил БелаПАН замначальника управления информации и цифровой дипломатии МИД Беларуси Андрей Шупляк.

Иллюстрация pixabay.com

По его словам, это было последнее подготовительное заседание суда. 20 марта должно состояться первое заседание по рассмотрению дела по существу.

Во время беседы в суде с представителями посольства Беларуси Политика, которого в Чернигов привозят из киевского СИЗО Службы безопасности Украины, никаких жалоб не озвучивал.

«МИД и наше посольство делают все возможное для защиты прав и интересов нашего гражданина», — добавил Шупляк.

Юрий Политика был задержан СБУ 16 июня 2017 года в автобусе Чернигов — Гомель в пункте пропуска «Новые Яриловичи» Черниговского пограничного отряда.

5 октября 2018 года председатель КГБ Валерий Вакульчик заявил, что обменивать осужденного в Беларуси за шпионаж украинского журналиста Павла Шаройко на Юрия Политику не будут, так как вина Политики не доказана. При этом он отметил, что белорусская сторона рассматривает вопрос о помиловании Шаройко.