«Белоруснефть» повысила розничные цены на автомобильное топливо

27 января «Белоруснефть» повысила на автозаправках цены на автомобильное топливо, передает БелаПАН.

По информации сайта сети АЗС, розничные цены на дизельное топливо увеличены на 1 копейку за литр — до 1 рубля 54 копеек, бензины всех марок подорожали на 2 копейки: АИ-92-К5-Евро — до 1 рубля 43 копеек, АИ-95-К5-Евро — до 1 рубля 54 копеек.

Как сообщалось, 3 января розничные цены на дизтопливо на автозаправочных станциях «Белоруснефть» снизились на 1 копейку за литр, на бензины — на 2 копейки.

Как сообщала БелаПАН пресс-секретарь «Белнефтехима» Марина Костюченко, топливо подешевело по рекомендации руководства Белорусского государственного концерна по нефти и химии. «Концерн рекомендовал крупнейшей сети, входящей в состав «Белнефтехима», снизить цены во исполнение тех заявлений, которые были сделаны руководством накануне Нового года», — отметила она.

Напомним, 30 декабря председатель концерна Андрей Рыбаков заявил, что в первую неделю января цена бензина и дизельного топлива на АЗС страны может быть снижена исходя из стоимости барреля нефти.

«Мы остаемся приверженцами планового и планомерного изменения цен, — сообщил он в эфире телеканала «Беларусь 1». — Хочу сказать, что нами внесены предложения на январь по изменению и — что отрадно — по снижению цены на внутреннем рынке. Это будет рассмотрено, исходя из фактической стоимости барреля в первых числах января — второго-третьего числа, но уже можно сказать, что в диапазоне 52-55 долларов за баррель рассматривается изменение, снижение, цены. Порядка одной копейки на дизель и двух копеек на автобензины».

В 2018 году большинство видов топлива в Беларуси дорожало 27 раз (последний раз 16 декабря), что в «Белнефтехиме» объясняли необходимостью «компенсации затрат НПЗ по приобретению углеводородного сырья».