Суд 25 января огласит решение по жалобе инициативы Legalize Belarus на блокировку сайта Мининформом

Решение по жалобе общественной инициативы Legalize Belarus на блокировку Министерством информации ее сайта будет оглашено 25 января в суде Центрального района Минска.

Иллюстрация pixabay.com

Мининформ заблокировал сайт инициативы в мае 2018 года на основании письменного уведомления из МВД. Правоохранительные органы посчитали нужным ограничить доступ к интернет-ресурсу из-за материалов, которые, по их мнению, пропагандируют употребление марихуаны. В частности, на сайте были размещены снимки с изображением листьев конопли.

Процесс под председательством судьи Александра Длужневского начался 24 января. Заявитель жалобы — активист инициативы и владелец заблокированного сайта Петр Маркелов, его интересы представляет заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов юрист Олег Агеев. Оппонентами выступают представители Мининформа и МВД.

Маркелов заявил, что считает блокировку сайта незаконной. Он сказал, что фотографии, которые вызвали претензии со стороны МВД, объективно отражали происходившие события: иллюстрировали встречи с активистами инициативы в разных городах, разрешенный пикет и другие акции. Само по себе изображение конопляных листьев Маркелов не считает пропагандой марихуаны. Более того, по его словам, инициатива выступает не за поощрение употребления марихуаны, а за декриминализацию ее использования в медицинских целях, а также в текстильной и пищевой промышленности. На основании этого он попросил суд обязать Мининформ отменить блокировку сайта.

Заведующая сектором регистрации СМИ и контроля за соблюдением законодательства Мининформа Лариса Мельгуй отметила, что любое изображение наркотиков, будь то рисунки или фотографии, способствуют их популяризации. «Мы считаем, что в СМИ, интернете, книгах, на футболках, фотографиях нельзя перечислять или демонстрировать запрещенные вещества, лист конопли без возрастного ценза и пояснения того, что любые наркотики вредны», — заявила она.

Старший инспектор по особым поручениям управления правового обеспечения штаба МВД Александр Криулин обосновал возникшую необходимость ограничения доступа к сайту legalize.by не столько отдельными фотографиями, сколько характером всего содержимого сайта в целом, который «пропагандирует употребление наркотиков, побуждает интерес и провоцирует внимание к этой тематике».

Представитель заявителя Олег Агеев обратил внимание суда на неясность критериев, по которым в МВД пришли к выводу о том, что сайт что-либо пропагандирует. «При отсутствии процедуры проведения проверки какая-то группа сотрудников милиции приняла решение, что графические изображения являются пропагандой употребления наркотических веществ. <…> Формулировок того, что понимается под пропагандой потребления наркотических средств, в белорусском законодательстве не существует. И по такому размытому процедурному и содержательному критерию права и свободы человека были ограничены», — сказал юрист.

Начальник правового управления Мининформа Виктория Мелешко подчеркнула, что министерство не признает изложенные в жалобе требования, поскольку руководствовалось «абсолютно четко установленной процедурой и алгоритмом».

«В министерство поступает уведомление от органа, который в пределах компетенции выявляет факт наличия информации, распространение которой запрещено, — пояснила она. — Рассмотрев пакет документов из МВД и сославшись на статью 38 закона о СМИ, в соответствии с которой на «информационных ресурсах запрещено распространение сведений, пропагандирующих потребление наркотических средств…» было принято законное решение об ограничении доступа к интернет-ресурсу legalize.by».

«Еще раз повторю: уведомление было оформлено в соответствии с требованиями законодательства. Министерство информации не уполномочено на осуществление анализа и исследований обстоятельств, послуживших основанием для вынесения госорганом уведомления, и на оценку правомерности его вынесения», — сказала Мелешко.