Януковича приговорили к 13 годам колонии за госизмену

Коллегия судей Оболонского суда Киева во главе с Владиславом Девятко 24 января вынесла приговор по делу бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Фото из Википедии

Оболонский районный суда Киева приговорил экс-президента Украины Виктора Януковича к 13 годам лишения свободы за государственную измену и пособничество в ведении агрессивной войны против Украины со стороны Российской Федерации.

«Януковича Виктора Федоровича признать виновным в совершении преступлений по статьям ч. 1 ст. 111, ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 Уголовного кодекса Украины и назначить наказание по ч. 1 ст. 111 в виде 13 лет лишения свободы, по ч. 5 ст. 27 и ч. 2 ст. 437 в виде 12 лет лишения свободы. А на основании ст.70 УК Украины по совокупности преступлений и поглощении более сурового наказания менее суровым назначить наказание в виде 13 лет лишения свободы», - сказал председательствующий судья.

Суд оправдал экс-президента по обвинению в посягательстве на территориальную целостность Украины. «Обвинение не может базироваться на допущениях», - подчеркивается в приговоре.

Суд решил, что обвинение не доказало наличие у Януковича прямого умысла на изменение границ территории Украины с целью нарушения суверенитета страны. Суд отметил, что сторона обвинения не предоставила достаточно доказательств осознания Януковичем того, что его действия повлекут оккупацию Крыма.

«Суду не предоставлено убедительных доказательств, что непосредственно Янукович действовал с целью изменения территориальных границ Украины», - сказано в приговоре.

Суд решил, что экс-президент не был проинформирован о целях своих соучастников – российских властей – по дальнейшей аннексии Крыма.

Таким образом, суд также не установил вину Януковича в нанесении ущерба в сумме 1,08 трлн гривен в результате аннексии Крыма Россией.