Фактический уровень безработицы в IV квартале 2018 года составил 4,8%

Уровень безработицы (в соответствии с методологией Международной организации труда) составил 4,8% численности рабочей силы, сообщает Белстат.

Занятость населения (отношение численности занятого населения к численности населения в возрасте 15-74 лет) в четвертом квартале 2018 года была на уровне 68%.

Как пояснил Белстат, обследование проводится в соответствии с методологией МОТ на ежеквартальной основе в целях получения информации о численности рабочей силы, занятых, безработных, а также лицах, не входящих в состав рабочей силы, по полу, возрасту, уровню образования и другим демографическим и социально-экономическим характеристикам.

В ходе обследования опрашивается население в возрасте от 15 до 74 лет. Нижняя возрастная граница определена в соответствии с рекомендациями ООН по проведению переписей населения, в которых установлено, что минимальный возраст для определения экономической активности населения не должен превышать 15 лет, верхняя — с учетом наличия фактов экономической деятельности.

Обследование проводится во всех областях страны и Минске по выборочному методу и охватывает 0,6% общего числа домашних хозяйств с последующим распространением итогов на всю численность населения в обследуемом возрасте.

По последним официально опубликованным Минтруда данным, уровень зарегистрированной безработицы на конец сентября 2018 года составил 0,3% численности рабочей силы (на конец сентября 2017 года — 0,6%).

Уровень занятости населения в третьем квартале 2018 года составил 68%, уровень безработицы (в соответствии с методологией МОТ) — 4,7% численности рабочей силы. Во втором квартале уровень занятости был равен 67,3%, в первом квартале — 67,2%, уровень безработицы — соответственно 4,7% и 5,1%.