Журналисты Левчук и Харитонова вновь предстанут перед судом

Брестских журналистов Алеся Левчука и Милану Харитонову вновь будут судить, а Евгения Скребца вызывают в милицию.

На Левчука и Харитонову составлено четыре протокола, судебное заседание назначил на 25 января сотрудник Ленинского РОВД Артур Жидков, который, по словам Левчука, составил протоколы, не уведомив журналистов.

Их обвиняют по части 2 статьи 22.9 КоАП — работа на иностранное СМИ без аккредитации. 2 и 30 декабря 2018 года Левчук и Харитонова находились на площади Ленина в Бресте, брали интервью у граждан, а потом разместили материал на сайте телеканала «Белсат».

«Я считаю, что это репрессии за освещение протеста против строительства аккумуляторного завода, который строится недалеко от Бреста. Власти продолжают прессовать и грабить мою семью», — заявил БелаПАН Левчук.

В 2018 году Левчука и Харитонову судили шесть раз, в январе нынешнего года —один раз, общий штраф составил более 6700 долларов.

Евгения Скребца вызывают в милицию 24 января в качестве лица, против которого введется административный процесс. В минувшем году журналиста дважды судили за сотрудничество с «Радио Рация» и оштрафовали на 45 базовых величин (1102,5 рубля).