Глава Нацбанка хочет консолидации государства, банков и бизнеса для преодоления трудностей в экономике

Актуальность вопросов управления проблемной задолженностью обусловлена негативной динамикой показателей исполнения обязательств в экономике Беларуси, заявил председатель правления Национального банка Павел Каллаур 23 января на заседании консультативного совета при регуляторе.

Участие в заседании, которое было посвящено вопросам управления проблемной задолженностью, приняли представители министерств финансов и экономики, представительства Международной финансовой корпорации, а также ОАО «Агентство по управлению активами».

«Очевидно, что состояние расчетов требует консолидации позиций и усилий органов государственного управления, банковского и предпринимательского сообществ. Полагаю, что здесь нам следует и далее двигаться в направлении внедрения международных практик и норм. Только такой путь позволяет интегрировать национальную экономику в мирохозяйственные связи, развить и использовать потенциал финансового рынка для управления проблемными активами», – приводит слова Каллаура управление информации Нацбанка.

На заседании консультативного совета начальник главного юридического управления Национального банка Олег Карнач рассказал о проводимой работе по созданию в Беларуси условий для развития вторичного рынка активов, обеспеченных залогом.

Международный эксперт МФК по сделкам с обеспечением Мурат Султанов в ходе онлайн-выступления из офиса МФК в Дубае (ОАЭ) представил доклад о роли обеспеченных сделок в экономике и международном опыте исполнения обязательств по таким сделкам.

Председатель РОО «Белорусская научно-промышленная ассоциация» Александр Швец ознакомил участников заседания с взглядом ассоциации на подходы к урегулированию просроченной дебиторской задолженности предприятий.

В рамках дискуссии участники заседания Консультативного совета обменялись мнениями по широкому кругу вопросов, связанных с управлением проблемной задолженностью.

Консультативный совет при Национальном банке является совещательным органом. Совет создан в сентябре 2014 года с целью привлечения широкого экспертного потенциала при разработке и реализации денежно-кредитной политики, для формирования условий устойчивого развития банковской и платежной систем Беларуси. Консультативный совет сформирован из представителей Национального банка, банков, общественных и научных организаций.