В Мингорисполкоме подтвердили увольнение глав Партизанского и Октябрьского районов

В Мингорисполкоме подтвердили увольнение руководителей Партизанского и Октябрьского районов столицы.

«Главы администраций двух районов столицы — Партизанского и Октябрьского — уволены по соглашению сторон», сообщила БелаПАН пресс-секретарь Мингорисполкома Елена Мохор. По ее словам, это произошло 18 января.

Денис Овсянников возглавлял Партизанский район с 2014 года, Анатолий Жуковский был на посту главы Октябрьского района с 2009 года.

Назначая 24 ноября 2018 года Анатолия Сивака новым председателем Мингорисполкома, Александр Лукашенко попросил его обратить внимание «на коррупцию, которая бытует в городе».

Глава государства сказал, что одно время стоял вопрос о сокращении количества администраций в районах города. Однако на этот шаг не пошли ради удобства людей.

«Они привыкли решать свои вопросы там. А вот мозги вставить руководителям администраций и тем небольшим чиновникам, которые там есть, надо», — подчеркнул Лукашенко.

«Думаю, что со многими в горисполкоме придется расстаться. Но не обижай людей, которые преданы государству и хотят работать в городе вместе с тобой. Времени немного — три недели. Надо разобраться и подумать, с кем будешь работать», — напутствовал глава государства Сивака.

20 декабря на встрече Александра Лукашенко с активом Минска председатель Комитета государственной безопасности Валерий Вакульчик заявил о том, что столица в вопросе коррупционных проявлений является одним из самых проблемных регионов.

«Один из действующих глав районной администрации столицы, кстати, возглавляющий территориальную антикоррупционную комиссию, обнаглел до такой степени, что каждую неделю по четвергам бесплатно получал продуктовые наборы из одного из сетевых магазинов. Как будто живет в голодные времена дефицита. Стыдно говорить, но обычные рыба, курица, растительное масло, пельмени и даже мороженое — это набор еженедельного пайка чиновника. Причем заказы поступают не только от него и его жены, но и от их родственников», — отметил глава КГБ.

15 января Александр Лукашенко дал согласие на назначение руководителей местных исполнительных и распорядительных органов. В Минске на повышение пошли сразу два руководителя районных администраций — Александр Дорохович и Артем Цуран, которые до этого времени возглавляли Заводской и Фрунзенский районы Минска. Теперь они работают заместителями председателя Мингорисполкома.

Таким образом, на сегодня вакантными остаются четыре из девяти должностей глав районов Минска.