«Сбербанк»: ключевым вопросом для Беларуси остается итог переговоров с Россией по налоговому маневру

Для Беларуси «ключевым вопросом на текущий момент остается результативность переговоров с Россией по компенсации потерь от налогового маневра». Так считают аналитики Центра макроэкономических исследований российского «Сбербанка», передает БелаПАН.

«Только в 2019 году потери белорусского бюджета от последнего оцениваются в 300 млн долларов, а после завершения всего процесса доходы бюджета потеряют около 2 млрд (12% доходов консолидированного бюджета)», — отмечают авторы экономического обзора.

Они констатируют, что белорусский бюджет на 2019 год составлен без учета поступления компенсации от России за налоговый маневр, но при этом белорусские власти уверены в положительном решении вопроса и получении компенсации в будущем.

«В среднесрочной перспективе экономический рост Беларуси будет находиться под давлением структурных проблем: неблагоприятного демографического прогноза и низкой производительности труда. Проблема масштабного и крайне неэффективного госсектора вряд ли будет решена, что продолжит ограничивать развитие страны», — прогнозируют аналитики «Сбербанка».

В этой связи они ожидают, что экономический рост в Беларуси в среднесрочной перспективе будет составлять около 2%.

В новом экономическом обзоре, который подготовили российские экономисты, отмечается, что рост ВВП Беларуси на 3% в 2018 году был обеспечен в основном за счет внешних факторов (возросших цен на нефть и роста спроса на белорусские экспортные товары).

«При этом быстрый рост зарплат, во многом благодаря директивному указанию властей, и экспансия потребительского кредитования дали импульс частному потреблению», — констатируют аналитики «Сбербанка» и ожидают, что и в 2019 году внутреннее потребление будет способствовать росту ВВП Беларуси.

«Поддержку росту в этом году продолжит оказывать потребление. Однако эффект высокой базы сравнения прошлого года замедлит темпы экономического роста, по нашим оценкам, до 2,5%», — говорится в обзоре Центра макроэкономических исследований «Сбербанка».

Напомним, белорусские власти ожидают рост ВВП в 2019 году на уровне 4%. В то же время Международный валютный фонд и Всемирный банк прогнозируют, что из-за структурных проблем в экономике темпы роста ВВП будут заметно ниже и составят в среднесрочной перспективе 2-2,5% в год.