Двое активистов КХП-БНФ оштрафованы за установку в Куропатах креста, который был демонтирован спустя два часа

Исполняющий обязанности секретаря Консервативно-христианской партии — БНФ Юрий Беленький и секретарь партии Валерий Буйвол оштрафованы за установку нового креста на территории места гибели и захоронения жертв сталинских репрессий — в урочище Куропаты под Минском — на 15 базовых величин (382,5 рубля каждый). Такое решение, как сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу партии, вынесла 22 января административная комиссия Минского райисполкома.

В партии считают решение абсурдным. «Было понятно, что решение о наказании было принято заранее и не самой административной комиссией, а теми, кто руководил этим абсурдным действием», — отметили в пресс-службе. За заседанием комиссии наблюдали правоохранители в штатском, они вели съемку происходящего.

Беленький и Буйвол намерены обжаловать решение, в том числе обращаться в прокуратуру.

Как сообщалось, 18 января Беленький и Буйвол были вызваны в Минский райисполком на заседание комиссии отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи. В их отношении сотрудниками лесхоза были составлены административные протоколы за то, что, установив в Куропатах крест в память расстрелянных в урочище литовцев, они «нарушили порядок и условия выполнения работ на историко-культурной ценности» и «нанесли ущерб».

27 декабря группа активистов КХП-БНФ установила в Куропатах деревянный крест на месте истлевшего Креста памяти литовских жертв. Предварительно представители КХП-БНФ связались с гражданами Литвы, которые выполнили в традиционном стиле литовского народного искусства деревянный дубовый крест и прикрепили к нему табличку с надписью «Памяти убитых литовцев. 1937—1941» на белорусском и литовском языках.

Через два часа после установки креста он исчез. Как выяснили представители партии, крест был демонтирован и вывезен работниками местного лесхоза.

28 декабря общественный директор общественной дирекции народного мемориала Куропаты Алесь Чехольский встретился с работниками лесхоза и потребовал, чтобы они вернули крест на место. Они отказались это сделать и обратились в милицию по факту «нанесения вреда культурной ценности». Милиция передала дело в Минский райисполком.