Макей: соглашение о взаимном признании виз с Россией еще обсуждается

Беларусь и Россия продолжают обсуждение соглашения о взаимном признании виз, сообщил министр иностранных дел Владимир Макей 22 января в беседе с журналистами БелаПАН и tut.by после церемонии открытия фотовыставки «100-летие белорусской дипломатии» в Национальном историческом музее.

Фото из архива пресс-службы президента

«Соглашение обсуждается, какие-то вещи еще остались, — сказал он. — Для нас самое главное — отсутствие контроля на внутренней границе для граждан третьих стран. В 1996 году президент Беларуси и тогдашний премьер-министр России Виктор Черномырдин распилили этот шлагбаум, убрали границу между нашими государствами. С тех пор никаких проблем не было до последнего момента, когда появились определенные трудности с пересечением у граждан третьих стран через нашу границу. Сейчас мы работаем с нашими партнерами».

По его словам, в декабре стороны не подписали документ, так как возникли «технические детали, которые потребовали обсуждения и с одной, и с другой стороны».

«Сейчас вопросы обсуждаются, — отметил Макей. — Вопрос состоит в том, чтобы на нашей совместной границе не было контроля для граждан третьих стран, как это было и раньше, чтобы у нас была единая миграционная карта, которая существовала еще, по-моему, с 2004 года. Все было нормально, все учитывались пересечения границы до определенного момента, когда возникли какие-то проблемы».

На вопрос, может ли в перспективе идти речь о введении единой визы Союзного государства, Макей ответил: «О единой визе речь не идет, речь идет о взаимном признании виз. В перспективе, может быть, знаете, и единая валюта у нас когда-нибудь будет. Загадывать так далеко я не могу. Пока речь идет о взаимном признании виз. И надо сделать так, чтоб это было взаимовыгодно и для граждан наших стран, и вообще для обоих государств».

Напомним, 13 декабря прошлого года в Бресте на заседании Совмина Союзного государства было запланировано подписание соглашения о взаимном признании виз. Однако оно не состоялось.

По словам премьер-министра Беларуси Сергея Румаса, белорусская сторона к заседанию Совмина не успела закончить внутригосударственные процедуры. «Думаю, что в ближайшее время мы их закончим, и соглашение будет готово к подписанию», — сказал он по итогам заседания.

В свою очередь глава российского правительства Дмитрий Медведев отметил: «Сегодня подписано много разных документов, один из них, о котором сказал Сергей Николаевич, не подписан, но надеюсь, что в ближайшее время все процедуры будут завершены и этот документ будет готов к подписанию. Тем более что он посвящен весьма важной проблематике, над которой мы работали в последнее время».

Проект данного документа предполагает, что иностранные граждане, которые имеют визу одной страны, могут въезжать, выезжать и пребывать на территории другой стороны в течение срока действия визы. Для пребывания на территории Беларуси и России не надо будет получать две визы — достаточно будет одной.

При этом приезжающие в Беларусь в рамках безвизового режима иностранцы для посещения России должны будут получать соответствующую визу.

Как сообщалось ранее, Минск настаивает, чтобы соглашение о взаимном признании виз вступило в силу до 20 мая 2019 года с учетом того, что с этого времени начинает действовать период безвизового въезда в Беларусь для иностранных граждан, имеющих аккредитацию на II Европейские игры.

Российская сторона в связи с действием соглашения пообещала снять контроль в своих аэропортах на рейсах из Беларуси, так как в нем не будет необходимости.

Подготовленное соглашение также предусматривает интеграцию информационных ресурсов: обмен сведениями о пересечении границы, о выданных визах, аннулированных визах, разрешениях на временное либо постоянное проживание.