Национальный художественный музей пополнил свою коллекцию 106 предметами

За прошлый год Национальный художественный музей Беларуси (НХМ) пополнил свою коллекцию 106 музейными предметами, сообщил на пресс-конференции 22 января в Минске заместитель генерального директора НХМ по фондовой работе и реставрации Сергей Вечер.

По его словам, всего в основном музейном фонде насчитывается 30.476 музейных предметов, а в научно-вспомогательном фонде — немногим более 2 тыс. предметов.

«Мы хотели бы, [чтобы было больше поступлений], но для этого нужны финансовые средства, — сказал он. — Слава богу, в 2018 году мы очень хорошо работали с коллекционерами, спонсорами, белорусскими дипломатическими представительствами. Например, один бизнесмен посетил наш музей, для него провели экскурсию. Он был растроган и предложил финансовые средства для приобретения произведений искусства. На те средства, которые он предложил, мы купили две старообрядческие иконы XIX века. По стилистике и сюжету у нас таких не было. Это небольшое поступление, но очень интересное и важное».

«Благодаря консулу Беларуси в Швейцарии Владиславу Сахащику и другим сотрудникам нашего посольства в этой стране в музее появились Осип Любич, Мишель Кикоин, расширилась коллекция работ Надежды Ходасевич-Леже. Есть у нас заделы и на этот год. <…> В ближайший месяц или полтора будет официальная церемония передачи нам работы Пинхуса Кременя. Поэтому мы смотрим с оптимизмом на пополнение нашей коллекции», — отметил заместитель гендиректора музея.

Сейчас, по его словам, музей ищет спонсоров, которые помогли бы выкупить ряд уникальных предметов. Одним из потенциальных экспонатов, сказал Вечер, является зеркало работы Урецкой стеклянной мануфактуры. Это одна из первых мануфактур в Беларуси, которая была основана в местечке Уречье Бобруйского повета (сейчас на территории Любанского района) меценаткой Анной Радзивилл и просуществовала с 1737 по 1846 год.

«Мы провели исследования этого предмета, подтвердили сведения у наших коллег из Польши, Литвы и Украины. Но его цену мы пока одолеть не можем. Ищем спонсоров и надеемся, что в юбилейный год они помогут нам приобрести такие уникальные вещи, которым прямая дорога в экспозицию», — сказал Вечер.