Украинский шпион Шаройко отбывает наказание в Бобруйске

Осужденный в Беларуси за шпионаж украинский журналист Павел Шаройко переведен из СИЗО КГБ в Минске в исправительную колонию № 2 в Бобруйске. Об этом сообщил посол Украины Игорь Кизим, общаясь 22 января с журналистами в Минске на мероприятии по случаю 100-летия соборности Украины.

Павел Шаройко. Фото Facebook/Дмитрий Семенов

По его словам, перевод состоялся до новогодних праздников, а Шаройко в колонии уже навещала жена. 23 января его также планирует посетить украинский консул.

Аккредитованный в Беларуси корреспондент Украинского радио Павел Шаройко был задержан 25 октября 2017 года по обвинению в шпионаже (ст. 358 УК) и позднее приговорен судом к восьми годам лишения свободы.

Председатель КГБ Валерий Вакульчик 5 октября 2018 года сказал журналистам, что вопрос о помиловании Павла Шаройко рассматривается и решать его будет комиссия по помилованию при президенте Беларуси.

Вакульчик отметил, что по делу Шаройко есть доказательства его шпионской деятельности, которые КГБ предоставлял СМИ. «Некоторые СМИ их могут по-разному интерпретировать, — сказал он. — Но когда у нас на руках задания, которые он получал в течение нескольких лет от спецслужбы, когда у нас доказано, что он является кадровым сотрудником, какую должность занимает, в каком звании, на каком направлении работал, какую информацию собирал, через кого собирал, в том числе через некоторых ваших коллег или с их помощью. У нас это все доказано».

Как заявляли ранее в белорусском КГБ, Шаройко признал, что является сотрудником кадрового аппарата военной разведки Украины и работал в Беларуси под прикрытием. По информации КГБ, Шаройко «создал агентурную сеть из граждан Беларуси, которые за денежное вознаграждение выполняли его задания по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере». Его деятельность якобы координировал сотрудник главного управления разведки Минобороны Украины Скворцов, который действовал под прикрытием должности советника украинского посольства в Минске, был объявлен персоной нон грата и выслан из Беларуси.

Министерство обороны Украины информацию КГБ опровергло.

При этом о ходе расследования дела Шаройко и суде над ним ничего не было известно — ни белорусская, ни украинская стороны ситуацию не комментировали.