В этом году проект «Я вижу!» пройдет в сельских школах Витебской области

Благотворительный проект «Я вижу!» по комплексному обследованию зрения школьников подвел итоги 2018 года.

Проект реализуется Белорусским детским фондом и компанией velcom при поддержке Министерства здравоохранения и облисполкомов.

В прошлом году проект работал в сельских районах Брестской области. С марта по декабрь две мобильные бригады врачей-офтальмологов посетили 135 школ в 8 районах и осмотрели 11 651 ребенка.

У 38,4% (4479) школьников Брестской области выявлены различные патологии зрения, причем у 63% (2828) из этого числа нарушения диагностированы впервые. Среди наиболее распространенных диагнозов — аномалии рефракции: 36,6% выявленных нарушений зрения составила близорукость, еще 15% — гиперметропия, 14% — спазм аккомодации, 6,4% — астигматизм.

За семь месяцев работы проекта «Я вижу!» врачи бригады проехали 22 630 км, выписали 1380 рецептов на очки, выдали 82 направления на дополнительные обследования в специализированные медицинские учреждения, 20 направлений на консервативное и 15 направлений на хирургическое лечение.

«Каждый выявленный случай заболеваний глаз, каждое выписанное врачами проекта «Я вижу!» направление на лечение и обследование — это вовремя замеченная проблема, которую во многих случаях удается успешно решить, предотвратив худший из возможных сценариев развития событий. Школьный возраст — время, когда пристальное внимание к здоровью глаз важно, как никогда, и наша задача — сделать все возможное для того, чтобы у детей была возможность своевременно выявлять проблему», — отметила заместитель директора Белорусского детского фонда Ирина Чернякова.

За три года в рамках проекта «Я вижу!» обследование прошли 36 800 школьников в трех областях страны — Могилевской, Гомельской и Брестской.

В 2019 году проект «Я вижу!» продолжится в Витебской области. Средства на его финансирование 176 920 рублейкомпания velcom собирала в ходе традиционной благотворительной акции «Делать добро так просто!».