Генпрокурор Украины: Путин хочет взять Беларусь таким же вульгарным путем, как Крым

 «Очень похоже, что Путин сможет поглотить Беларусь» — такое заявление сделал генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в интервью известному киевскому журналисту Дмитрию Гордону. 

«Во-первых, Путин хочет сохранить лицо, уже окончательно поняв, что Украину он потерял, — сказал Луценко. — Ему надо сохранить лицо для своих подданных, которые все еще верят в великого Пу. Что он для этого делает? Он хочет присоединить Беларусь таким же вульгарным путем, как он присоединил Крым, и стать главой Союзного государства».

По словам генпрокурора Украины, Конституция России не дает Путину третий раз подряд стать президентом.

«Менять Конституцию как-то не хочется, перед Западом хочется быть чуть ли не демократом, поэтому придумали версию: будет руководитель России, неважно, как он будет называться, будет руководитель Беларуси, неважно, как он будет называться, главное, чтоб картошку возил в Кремль мешками. И глава Союзного государства все тот же вечный, как гимн Советского Союза и России, — Вэ Вэ Путин», — считает Луценко.

На ремарку журналиста: «То есть главу Беларуси сохранят», — он ответил: «Наверное». «Насколько я понимаю, они будут декоративными главами двух образований, а главным будет, еще раз говорю, вечный, как мелодия гимна России, товарищ Путин», — предположил украинский топ-чиновник.

«Другая подспудная вещь, — продолжил он, — это продолжение восстановления империи. План Путина на самом деле никакого секрета не носит. Он его публично объявил лет девять назад в Мюнхене, когда заявил о том, что Советский Союз будет восстановлен. На самом деле план Путина очень простой. Он хочет <...> восстановить разделенную Европу, в которой решения нельзя принять без участия Кремля... Вот его мир. Он хочет управлять постсоветским пространством и согласовывать решения Европы. Разделенная Европа — его стратегическая цель».

Несколько дней назад в схожем ключе высказался авторитетный украинский эксперт в сфере безопасности Владимир Горбулин. В статье для киевского аналитического еженедельника «Зеркало недели» он, в частности, написал: «События всего 2018-го (и даже частично 2017-го) показывают, что «русский мир» готовится к походу на Беларусь. Как и в случае с Украиной, ситуация началась с экономического давления и принуждения к «дружбе крепнуть» с последующим созданием разнообразных рабочих групп по «обсуждению различных аспектов интеграции и спорных вопросов».

Пока что Лукашенко пытается уклониться от тесных объятий Путина (в частности, активно вовлекая китайских инвесторов в дела республики, создавая альтернативный инвестиционный канал). Но стратегический вектор России в этом вопросе, похоже, определен, к делу подключен главный предвестник российских силовых операций — информационно-пропагандистские группы, готовящие почву для возможного сценария поглощения».