Против анархистов Полиенко и Чулицкого возбуждено уголовное дело за граффити

Задержанные в Минске 21 января анархисты Дмитрий Полиенко и Евгений Чулицкий находятся в ИВС, сообщила БелаПАН активистка Марина Косинерова.

Фото с сайта Следственного комитета

По ее словам, возбуждено дело по статье 341 УК за нанесение в конце декабря 2018 года на улице Охотская граффити против милиции. Сейчас с задержанными пытаются встретиться адвокаты.

Косинерова отметила, что 23 января запланированы допросы.

По ее словам, в постановлении о задержании по делу о порче имущества фигурируют три человека, но один пока не задержан. Кто этот третий, официально пока не известно, сказала она.

Статья 341. Осквернение сооружений и порча имущества

Осквернение зданий или иных сооружений циничными надписями или изображениями, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах при отсутствии признаков более тяжкого преступления

наказываются общественными работами, или штрафом, или арестом.

Ранее Косинерова сообщила, что весь вчерашний день задержанные провели в УВД Заводского района Минска и Следственном комитете. Утром 21 января в квартире Чулицкого в присутствии его матери прошел обыск. Были изъяты ноутбук и несколько телефонов.

По предварительной информации, 22 декабря прошлого года Дмитрий Полиенко с друзьями нанесли граффити на стену одного из зданий на улице Охотская. Вероятно, сотрудники милиции смогли их опознать по видео с акции, несмотря на закрытые масками лица.

По неофициальной информации, одному из анархистов, Ивану Комару, удалось сбежать от сотрудников милиции, которые ждали его у дверей подъезда. Пока о нем ничего неизвестно.