Бондаренко: Живолович был отстранен от должности директора «БелГазеты» на собрании учредителей

Новый директор «БелГазеты» Андрей Бондаренко подал 21 января в суд Ленинского района Минска иск о возмещении материального ущерба к совладельцу издания Кириллу Живоловичу.

«Подали вчера исковое заявление о возмещении материального ущерба, причиненного нанимателю работником. Просим взыскать с Живоловича в пользу ООО «БелГазета» средства в счет возмещения материального вреда, причиненного нанимателю работником», — сообщил Бондаренко БелаПАН.

 На вопрос о сумме иска Бондаренко предпочел не отвечать.

С начала января дирекцию ООО «БелГазета», выпускающего одноименный информационно-аналитический еженедельник, возглавил правозащитник Андрей Бондаренко. В этой должности он сменил совладельца издания Кирилла Живоловича, который руководил газетой с января 2018 года.

Решение об отстранении Живоловича от должности было принято на собрании учредителей, отметил Бондаренко.

«Годовое общее собрание учредителей может инициировать любой миноритарий с долей в уставном фонде организации не менее 10%, что и сделал Игорь Высоцкий (главный редактор газеты. — БелаПАН). Живолович на собрание не явился, будучи должным образом уведомленным. Соответственно, все решения на этом собрании легитимны и принимались в соответствии с действующим законодательством и требованиями устава», — подчеркнул Бондаренко.

По его словам, Живолович был уволен с должности директора, «поскольку ничем не занимался и проводил, мягко говоря, не совсем правомерные финансовые операции».

«Мы не хотим выносить сор из избы и намерены были все урегулировать частным образом. Поскольку Живолович решил сделать из себя жертву, мы направили первый иск», — добавил Бондаренко.

Живолович ситуацию с подачей иска комментировать отказался. Вечером 21 января он разместил в «Фейсбуке» информацию о «рейдерском захвате». «Это рейдерский захват редакции, одним из исполнителей которого является Бондаренко. Сейчас работают юристы», — написал Живолович.

Все подробности он обещает обнародовать 23 января.