Мининформ зарегистрировал TUT.by в качестве сетевого издания

Министерство информации 21 января зарегистрировало сетевое издание TUT.by, сообщает сайт ведомства.

В соответствии с законом «О средствах массовой информации» сетевые издания наделяются всеми правами и несут обязанности средств массовой информации, отмечает Мининформ.

Как сообщила БелаПАН главный редактор портала TUT.by Марина Золотова, документы на регистрацию были поданы в начале января. «Сегодня поедем получать свидетельство», — сказала она.

Золотова отметила, что статус сетевого издания имеет «как свои плюсы, так и минусы». «Из минусов это гораздо более весомые штрафы и ответственность, а из плюсов, я надеюсь, — цивилизованная работа на массовых мероприятиях, например, — сказала она. — Если интернет-ресурс не является сетевым изданием, его сотрудник не имеет статуса журналиста. Соответственно, если он работает на каком-то несанкционированном мероприятии, не понятно, как будет расценено освещение этого мероприятия и как будут вести себя по отношению к нему правоохранительные органы».

Поэтому, уверена Золотова, статус журналиста в таких случаях очень важен.

Главный редактор также рассчитывает, что регистрация облегчит взаимодействие редакции с госорганами. «Нам не раз приходилось слышать, что мы не СМИ, несмотря на то что у нас миллионная аудитория. Теперь мы можем заявить, что мы СМИ, и будем иметь возможность более цивилизованно работать», — подытожила руководитель редакции портала.