Генпрокуратура не решилась реагировать на высказывание Шуневича о секс-меньшинствах

В ведомстве не выявили дискриминационных высказываний в интервью главы МВД телеканалу ОНТ.

По словам начальника отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Марины Поповой, при изучении содержания интервью Шуневича установлено, что министром было «высказано личное мнение по некоторым вопросам», передает правозащитный сайт spring96.org. «В данной статье не используются слова, фразы и словосочетания, использование которых позволило бы утверждать о наличии в них состава какого-либо правонарушения или уголовно наказуемого деяния», — отмечается в ответе.

Правозащитники требовали привлечь Шуневича к уголовной ответственности в связи с его дискриминационными, по их мнению, высказываниями. Соответствующие обращения в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет направили председатель закрытого властями правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий и его заместитель Валентин Стефанович. Речь идет об интервью Шуневича телеканалу ОНТ, в котором он высказался по поводу граждан Беларуси, принадлежащих к сообществу ЛГБТК+, назвав их «дырявыми».

«Высказывания Шуневича, который является должностным лицом, представляют собой не что иное, как подстрекательство к дискриминации, вражде к гражданам страны по дискриминационному признаку — сексуальной ориентации, формируют неприязнь, чувство отвращения, ненависти и вражды к представителям данной группы», — отмечается в заявлении.