В Госдуме одобрили законопроект об аресте за неуважение к власти в интернете

Комитет по информационной политике, информтехнологиям и связи поддержал законопроекты, вводящие ответственность «за фейковую информацию» и за неуважительные публикации о российской власти.

В декабре единороссы внесли в Госдуму законопроект о дополнении статьи за мелкое хулиганство новым составом — распространение в интернете информации, «выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть», передает «Медиазона» со ссылкой на «Интерфакс».

Пропутинские политики рекомендовали наказание в виде штрафа до 5 тысяч рублей или ареста на срок до 15 суток; за публикацию недостоверной информации — штраф от 30 тысяч до миллиона рублей.

Один из авторов законопроекта Дмитрий Вяткин заверил, что ответственность за неуважение к власти не будет наступать в случаях, если речь идет о критике какого-то конкретного лица. Депутат Госдумы добавил, что статья не будет касаться журналистских расследований и материалов.