В Бресте снова собрались на площади противники строительства аккумуляторного завода

На площади Ленина в Бресте 20 января вновь собрались противники строительства аккумуляторного завода. Подобные встречи проходят здесь каждое воскресенье с 25 февраля 2018 года.

Встреча горожан - противников строительства опасного предприятия. Фото: Денис Малышенко / Фейсбук.

По данным местных правозащитников, в 12.20 на площади было около 190 человек.

Собравшиеся обсуждали ситуацию, связанную с вчерашней прямой линией министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Худыка. Брестские активисты Демьян Лепесевич и Дмитрий Бекалюк не смогли задать министру свои вопросы. Телефонную трубку снимал человек, который представлялся помощником министра, но отказывался соединять их с Худыком. При этом трех противников стройки Ярослава Сахарука, Татьяну Фесикову и Ладу Ярош соединили с министром.

Как сообщила БелаПАН Ярош, она задала министру ряд вопросов о работе будущего аккумуляторного завода, его технических составляющих, а также спросила, почему Лепесевичу и Бекалюку, которые хотели задать главе ведомства новые вопросы по поводу строительства завода, не дали возможность этого сделать. Как сообщила Ярош, министр предложил им письменно обращаться в министерство.

Как заявил в комментарии БелаПАН Бекалюк, тот факт, что министр отказался во время прямой линией разговаривать с противниками строительства завода, «свидетельствует, что те структуры, которые должны охранять окружающую среду, не работают, и люди должны сами защищать свое право на безопасную жизнь».

«Вчерашняя ситуация показала, что такой человек, как Худык, не может занимать такую должность, — заявил в свою очередь брестский активист Алесь Абляк. — Общественность возмущена поведением министра. Его нежелание говорить с людьми, которые располагают фактами об экологической опасности строящегося предприятия, обусловлено тем, что чиновник просто не может ответить на конкретные вопросы».

Напомним, 5 декабря состоялась встреча с Андреем Худыком четырех противников строительства аккумуляторного завода — Демьяна Лепесевича, Дмитрия Бекалюка, Сергея Гелиса и блогера Алексея Кабанова. На встрече, которая длилась более пяти часов, активисты огласили ряд выявленных ими нарушений в этом проекте. В частности, что выбросы свинца и серной кислоты в атмосферу на заводе, по расчетам, сделанным активистами с использованием официальных мировых методик, будут значительно больше, чем указано в проекте. Лепесевич после встречи заявил, что чиновники «отстаивали интересы бизнеса». «Министр сказал: вы поймите, туда уже вложены деньги, интересы бизнеса тоже надо блюсти. На что Бекалюк ему ответил, что вы, как министр природы, должны блюсти не интересы бизнеса, а охранять окружающую среду», — сообщил Лепесевич.

Строительство аккумуляторного завода ООО «АйПауэр» ведется на промышленной площадке «Аэропорт» в свободной экономической зоне «Брест». На заводе будет налажен полный цикл производства свинцово-кислотных аккумуляторных батарей. Жители Бреста и Брестского района считают, что предприятие угрожает их здоровью. Активисты выявили ряд нарушений при реализации проекта и добиваются прекращения строительства.

Общественная кампания против аккумуляторного завода началась в регионе в январе 2018 года. За это время активисты подали заявки на проведение в Бресте и Брестском районе 44 митингов, 12 пикетов и пяти демонстраций. Власти санкционировали только одну акцию: 29 апреля митинг «Брестчанки против свинца», на который собралось около двух тысяч человек.

31 октября премьер-министр Сергей Румас заявил, что опасения по поводу строительства аккумуляторного завода несколько преувеличены. «Проект прошел все необходимые экологические экспертизы, и у заказчиков этого предприятия есть все необходимые разрешения на производство работ», — сказал он. Несомненно, считает Румас, подобные крупные проекты должны согласовываться с жителями. «Но важно понимать, что это ведь и решение проблемы занятости для регионов. На этих предприятиях наши граждане смогут получить рабочие места. Учитывая, что это высокотехнологичные проекты, они смогут получать достойную заработную плату», — заявил он.

15 декабря первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина во время прямой линии сообщила брестскому активисту Демьяну Лепесевичу, что проектная документация аккумуляторного завода отозвана проектировщиком с повторной государственной экологической экспертизы. По ее словам, после проработки документации она вновь будет подана на государственную экологическую экспертизу.

В  конце декабря был получен официальный ответ Минприроды о том, что 21 декабря доработанный проект строительства завода, отозванный ранее проектировщиком с повторной государственной экологической экспертизы, вновь поступил на экспертизу.

21 декабря в Брестский райисполком подано заявление на регистрацию инициативной группы по проведению местного референдума о запрете строительства аккумуляторного завода.