Макей рассказал, почему президент заменил послов в Литве и Франции

Недавнее назначение Александром Лукашенко новых послов Беларуси в Литве и Франции является плановой ротацией дипломатических работников, заявил БелаПАН министр иностранных дел Владимир Макей.

«Конечно, это плановая ротация. Они пробыли уже по пять-шесть лет. У нас есть четкое правило, что по прошествии четырех-пяти лет послы подлежат ротации, потому что мы должны прокручивать через загранучреждения и сотрудников центрального аппарата. Мы должны растить замену руководителям загранучреждений», — отметил министр.

Макей предположил, что кому-то из дипломатов хотелось бы подольше остаться в той или иной стране. «Но есть четкая установка: надо, чтобы человек, поработав определенное время за границей, не потерял связь с родиной, вернулся, поработал некоторое время здесь, в Беларуси, прежде чем опять ехать в какую-то другую страну. Но уже, если он побывал где-то в европейской стране, может быть, предложить ему менее развитую страну, отправить в более сложный регион», — пояснил глава МИД.

15 января Лукашенко назначил нового посла Беларуси во Франции — им стал Игорь Фисенко, до этого занимавший должность начальника главного консульского управления Министерства иностранных дел. Фисенко также назначен по совместительству постоянным представителем Беларуси при ЮНЕСКО. При назначении нового посла Лукашенко заявил, что Беларусь заинтересована в расширении контактов с Францией.

Более шести лет послом во Франции и постоянным представителем Беларуси при ЮНЕСКО работал Павел Латушко, бывший министр культуры, бывший посол в Польше и бывший пресс-секретарь МИД. Назначая Латушко послом во Францию в ноябре 2012 года, Лукашенко утверждал, что тот сам изъявил желание вернуться на дипломатическую работу.

Послом в Литве назначен Валерий Барановский, работавший начальником управления внешней политики Администрации президента. Предыдущий посол в Вильнюсе Александр Король занимал эту должность с декабря 2013 года.