Макей: рассчитываем на серьезные дивиденды от диалога с ЕС и США

Беларусь как самостоятельное и независимое европейское государство будет и далее проводить многовекторную внешнюю политику, «не торгуя своим суверенитетом в зависимости от тех или иных конъюнктурных соображений». Такое заявление сделал министр иностранных дел Владимир Макей 18 января на торжественном мероприятии, посвященном столетию белорусской дипломатической службы.

«Главой нашего государства ставятся перед нами новые амбициозные задачи, которые диктует само время, — отметил министр. — Будет продолжен курс на углубление и развитие отношений с Российской Федерацией, с другими партнерами на евразийском пространстве. Мы рассчитываем на серьезные дивиденды от выравнивания и выведения на должный уровень наших контактов и диалога с Евросоюзом и США. Намерены укреплять отношения сотрудничества и стратегического партнерства с Китаем, расширять белорусское присутствие в иных государствах Азии».

По словам Макея, Беларусь продолжит вдумчиво и кропотливо работать со странами Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

«Хороший задел имеется на всех направлениях. Нужно приложить максимум усилий, чтобы его реализовать», — добавил он.

«В своей современной истории дипломатическая служба не раз доказывала умение работать профессионально, решать задачи любой сложности, успешно отстаивать интересы страны и добиваться поставленных целей на передовой борьбы за независимость и суверенитет Беларуси», — отметил глава МИД.

«Беларусь, небольшое по мировым меркам государство, продолжает генерировать и продвигать международные инициативы, обретающие признание и поддержку мирового сообщества, — заявил Макей. — Общепризнана роль Беларуси как донора европейской — и не только — безопасности. По мере того, как усугубляется ситуация в этой сфере, у наших партнеров крепнет ощущение своевременности и целесообразности инициативы главы нашего государства о возобновлении широкого диалога об укреплении международной безопасности — нового «Хельсинкского процесса». Своими активными практическими действиями Минск подтверждает обоснованность «заявки» на статус международной площадки, где в разных форматах обсуждаются сложнейшие региональные и глобальные проблемы».

Министр назвал Беларусь драйвером интеграции на евразийском пространстве.

«Да, сегодня эти объединения не лишены проблем внутреннего свойства. В то же время они имеют серьезный потенциал с точки зрения укрепления и развития прагматичных торгово-экономических, оборонных, научных, торгово-экономических, оборонных, научных и культурных связей», — сказал он.

При этом, по словам Макея, экономическое измерение дипломатии, вклад в продвижение белорусского экспорта, освоение новых рынков всегда являлись и остаются основными критериями оценки эффективности белорусской дипслужбы.