Лучший белорусский экипаж команды «МАЗ-СПОРТавто» стал шестым на ралли-рейде «Дакар-2019»

Белорусские гонщики команды «МАЗ-СПОРТавто» завершили ралли-рейд «Дакар-2019» в первой десятке самых быстрых грузовиков. МАЗ Сергея Вязовича оказался шестым, экипаж Александра Василевского занял восьмое место, а Алексей Вишневский завершил гонку на 11-м месте, сообщили БелаПАН в пресс-службе ОАО «МАЗ».

Последний заезд, как и ожидалось, особо не повлиял на положение экипажей в турнирной таблице. Небольшой спецучасток длиной 112 км гонщики преодолели без особых трудностей, не оставив шансов соперникам занять их позиции. Александр Василевский показал восьмое время, Сергей Вязович – десятое. Отыграть 14 минут в борьбе за пятое место экипажу, к сожалению, не удалось. Алексей Вишневский передал патрубок со своей машины МАЗу Вязовича и тем самым пожертвовал своим результатом на этапе, приехав в числе последних.

Лучший результат среди белорусов показал МАЗ Сергея Вязовича, который и занял шестое место в общем зачете. Чемпионом стал экипаж «КАМАЗ-мастера» под управлением Эдуарда Николаева, который опередил МАЗ на 6 часов 39 минут. На втором месте – его партнер по команде Дмитрий Сотников, а замкнул первую тройку голландец Жерар де Рой на Iveco. Выше белорусов также завершили ралли аргентинец Федерико Виллагра и чех Алеш Лопрайс.

МАЗ Александра Василевского преодолел марафон на восьмой позиции, отстав от победителя более чем на 10 часов. Белорусский экипаж проехал все этапы относительно ровно и без серьезных инцидентов.

На МАЗе обращают внимание, что более половины экипажей в классе грузовиков сошли с гонки.

Гонщики заявляют, что нынешний «Дакар» стал едва ли не самым сложным за время их участия в этом ралли-рейде. Почти все неудачи белорусской команды обусловлены человеческим фактором. В ловушках из песка побывали все три белорусских экипажа, но благополучно из них выбирались – либо сами, либо при помощи партнеров по команде.

«Надо признать, мы ошибались. А вот техника нас приятно порадовала. МАЗы проявили себя как одни из самых выносливых грузовиков на планете. Даже после серьезных падений в песках они продолжали ехать, преодолевая огромные дюны. Сложно представить более совершенные машины», – считает Сергей Вязович.

Команда «МАЗ-СПОРТавто» участвовала в ралли-рейде «Дакар» уже в восьмой раз. В этом году марафон прошел по территории лишь одной страны – Перу. Ралли-рейд занял 11 дней, а стартовал и завершился в Лиме. Гонщики преодолели около 5 тыс. км по пустыням, горным утесам и высохшим руслам рек.