Говорить о прогрессе в процессе обмена пленными на Донбассе пока рано, — Сайдик

О прогрессе в процессе обмена пленными на Донбассе говорить пока рано, заявил журналистам спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Мартин Сайдик 17 января в Минске по итогам первого в этом году раунда переговоров трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины.

Мартин Сайдик в кругу журналистов / Фото из архива

«Я не могу вам об этом говорить, к сожалению. Хотя хотелось бы», — сказал дипломат, отвечая на вопрос БелаПАН.

По его словам, вопрос обмена удерживаемыми лицами сегодня вновь был основным на встрече подгруппы по гуманитарным вопросам.

Представитель ОБСЕ также сообщил, что на встрече подгруппы по экономике стороны значительно продвинулись в обсуждении вопроса восстановления водоснабжения региона.

«Стороны договорились провести в сотрудничестве с международным комитетом Красного Креста аудит компании «Вода Донбасса». Это основная предпосылка, чтобы делать капвложения, поскольку компания работает с обеих линий соприкосновения», — уточнил Сайдик.

Представитель ОБСЕ сообщил, что координатор подгруппы по экономике Пьер Фишер завершил свою работу. В связи с этим Сайдик поблагодарил его за вклад в решение жизненно важных вопросов для населения. Его на этом посту сменит бывший посол Германии в России Ульрих Бранденбург.

Подгруппа по политическим вопросам в очередной раз обсудила имплементацию так называемой формулы Штайнмайера, амнистии и модальности местных выборов.

Следующее заседание контактной группы пройдет в Минске 30 января.