ОБСЕ: во время новогоднего перемирия на Донбассе никто не погиб 

Во время новогоднего перемирия на Донбассе, которое действовало с 29 декабря по 14 января, не зафиксировано ни одной человеческой жертвы. Об этом сообщил журналистам спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Мартин Сайдик 17 января в Минске по итогам первого в этом году раунда переговоров трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины.

Мартин Сайдик

«Заявление контактной группы о приверженности режиму прекращения огня позволило сократить количество нарушений почти в два раза по сравнению с прошлым аналогичным периодом. Слава богу, за весь этот период нет никаких жертв среди гражданского населения», — уточнил Сайдик.

Однако, по его словам, в последние дни, после 14 января, вновь наблюдается тенденция роста количества нарушений режима прекращения огня.

По словам дипломата, соблюдение режима тишины было основным вопросом сегодняшней работы подгруппы по безопасности. Сайдик в очередной раз обратился к сторонам конфликта с требованием принять все необходимые меры, чтобы обеспечить устойчивый режим прекращения огня.

Представитель ОБСЕ напомнил, что в прошлом году количество жертв конфликта сократилось более чем в два раза. «В 2016-2018 годах произошел существенный спад, количество жертв пошло вниз, — отметил он. — Несмотря на это, я всегда говорю и сегодня опять скажу: даже одна человеческая жертва — это слишком много».

Сайдик подчеркнул, что обеспечение достойных условий для гражданского населения на Донбассе является приоритетом председательства в ОБСЕ Словакии в 2019 году.