США назвали дату выхода из ДРСМД

США перестанет следовать Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) 2 февраля.

Фото pixabay.com носит иллюстративный характер

Эту дату назвала заместитель госсекретаря по контролю за вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон на брифинге в Брюсселе, прошедшем в штаб-квартире Североатлантическго альянса, пишет DW.

15 января в Женеве прошли переговоры между Россией и США по теме ДРСМД. Заявления сторон по итогам переговоров говорят о том, что позитивных результатов диалог пока не приносит.

В октябре прошлого года президент США Дональд Трамп заявил, что Америка может выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, так как ситуация, когда Россия и Китай нарушают ДРСМД, а США выполняют его условия, «неприемлема».

Напомним, документ был подписан генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года (вступило в силу 1 июня 1988 года).

Это соглашение позволило ликвидировать целый класс вооружений: стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000-5500 км) и малой (от 500 до 1 тыс. км) дальности, а также не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты в будущем.