Глава МИД Австрии заявила Макею, что смертная казнь в Беларуси недопустима

Австрия прочно удерживает позиции одного из ведущих инновационных партнеров Беларуси и играет важную роль в модернизации целого ряда отраслей экономики страны.

Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей по итогам встречи со своей австрийской коллегой Карин Кнайсль 15 января в Минске.

Он назвал визит Кнайсль и открытие нового офиса посольства Австрии в Минске «знаком позитивной динамики развития белорусско-австрийских отношений».

«Успешно развиваются белорусско-австрийские связи в сферах науки, образования, культуры, спорта. Наряду с контактами по линии государственных органов укрепляются и связи между неправительственными организациями», — сказал Макей.

По его словам, Беларусь благодарна Австрии за оказание помощи в оздоровлении детей из чернобыльских регионов.

«Сегодня мы обсудили вопросы развития двустороннего сотрудничества в различных областях, взаимодействия в рамках международных организаций, сотрудничества Беларуси с Евросоюзом. Во многом наши взгляды схожи. Наши страны исходят из необходимости снижения конфронтации и укрепления стабильности в европейском регионе и в мире, руководствуются философией строительства мостов вместо разделительных линий», — заявил Макей.

В свою очередь Кнайсль отметила, что у нее с Макеем состоялся «информативный и конструктивный разговор».

«Между Австрией и Беларусью много лет существуют дружеские отношения. У нас много точек соприкосновения. Но хотя у нас есть схожие точки зрения в некоторых темах, есть и те, где наши взгляды расходятся, например вопрос смертной казни», — заявила министр.

Кнайсль также сообщила, что канцлер Австрии Себастиан Курц планирует посетить Беларусь весной или летом для участия в торжественном открытии в Тростенце австрийского памятника, который сейчас изготавливается.

Глава МИД Австрии также поделилась, что по прилету в Минск в аэропорту ей подарили корзину с белорусскими продуктами питания, косметикой и льном. 

«Пока у меня не было времени попробовать белорусские продукты, но очень хочу это сделать», — сказала она.