МАЗ Сергея Вязовича с пробитым колесом приехал вторым на этапе «Дакара-2019»

Экипаж Сергея Вязовича белорусской команды «МАЗ-СПОРТавто» финишировал вторым на седьмом этапе ралли-рейда «Дакар-2019».

Седьмой спецучасток представлял собой 323-километровую «петлю» вокруг перуанского города Сан-Хуан де Маркона. Большая часть маршрута проходила по пустынной местности, где песчаные трассы чередовались отрезками с дюнами.

За три километра до финиша грузовик Вязовича пробил колесо. «Но три кэмэ решили проехать без замены со скоростью 50-60 км/ч. Добрались до финиша со спущенным колесом. И вновь доказали, что МАЗ — по-прежнему один из самых быстрых автомобилей в пелетоне», — отметил пилот.

Сергей Вязович показал второе время — 5 часов 18 минут. Полчаса меньше потратил на трассе лишь Жерар де Рой на Iveco. В общем зачете белорусский экипаж поднялся на седьмое место и теперь отстает от бессменного лидера нынешней гонки Эдуарда Николаева из команды «КАМАК мастер» на 6 часов 18 минут.

Александр Василевский финишировал десятым. Его время — почти 7 часов 27 минут, отставание — 2 часа 39 минут. В генеральной классификации белорусский экипаж входит в первую десятку и проигрывает российскому экипажу более 9 часов.

«У нас была хорошая скорость после старта. Зашли в каменистый каньон на 103-м км, где пробили колесо и позже его меняли. Дюны были пройдены без проблем: не сидели и не буксовали. А на последнюю точку нас не пустили организаторы из-за сильного тумана», — рассказал Александр Василевский.

МАЗ Алексея Вишневского столкнулся с техническими неисправностями в начале пути — возникли проблемы с приводом переключения передач. Их устранение заняло много времени, в результате стемнело и пришлось ночевать в пустыне.

Восьмой этап приведет гонщиков в город Писко. Протяженность спецучастка составляет 360 км.