Алексиевич: единым кандидатом должен быть молодой человек с незапятнанной репутацией

Белорусская писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года Светлана Алексиевич негативно относится к идее ее выдвижения в качестве единого кандидата от оппозиции на предстоящих президентских выборах. Об этом она заявила в комментарии БелаПАН.

4 января Naviny.by опубликовали мнение директора Центра исследований и прогнозов развития «Европейский диалог», экс-председателя Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, который предлагает «попросить Светлану Алексиевич дать согласие быть единым кандидатом» от оппозиционных сил на выборах президента.

Автор считает, что проведения честных и свободных выборов можно добиться, выдвигая кандидата «с уже написанной кредитной историей и уже существующим широким признанием». Лебедько отмечает, что Алексиевич не может выдвигать свою кандидатуру, поскольку родилась не на территории Беларуси, и предлагает эту «искусственную преграду» устранить.

Писательница сообщила, что к ней никто не обращался с подобным предложением, она узнала о нем из СМИ. «Наивное какое-то представление. Политику надо быть пожестче, конечно», — считает Алексиевич.

«Ясно, что в обществе назрело желание разного рода перемен. Но это должен быть молодой человек, поскольку работы — край непочатый», — подчеркнула она. По мнению Алексиевич, единым кандидатом от оппозиции должен быть «сильный человек с незапятнанной репутацией». «Мы все, которые вышли из Советского Союза, так или иначе заражены этим», — считает литератор.

В президентских выборах, подчеркнула Алексиевич, должен участвовать политик, а не писатель, поскольку «уже прошло время самодеятельности».

По мнению писательницы, не нужно инициативе Лебедько придавать большое значение. «У него такая идея, но не более того, поскольку это совершенно нереальная вещь», — заключила нобелевский лауреат.