Эксперт: темпы экономического роста в 2019 году замедлятся

В 2019 году темпы экономического роста в Беларуси замедлятся по сравнению с прошлым годом. Такое мнение высказал БелаПАН научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра Дмитрий Крук.

Напомним, согласно оценке правительства, которая опубликована в постановлении № 989, в первом квартале 2019 года рост ВВП Беларуси составит всего 0,6% (против 5,1% в первом квартале 2018 года). Вместе с тем власти ожидают, что в дальнейшем темпы роста будут ускоряться и по итогам 2019-го рост ВВП составит 4%.

Согласно последним статданным, в январе—ноябре 2018-го рост ВВП составил 3,2%.

«Основной экономический итог 2018 года — восстановительный рост белорусской экономики завершился. В новом году проблема экономического роста актуализируется и, скорее всего, темпы экономического роста в 2019-м будут ниже, чем в 2018-м», — полагает Дмитрий Крук.

По его мнению, среда для экономической активности в новом году может оказаться хуже, чем в 2017—2018 годах.

«Со второго квартала 2016-го по первый квартал 2018-го ценовая конъюнктура улучшалась и средние цены на наш экспорт росли быстрее, чем цены на импорт. В последние кварталы такой радужной динамики не видно — на калий, нефтепродукты цены не растут, объемы поставок белорусского продовольствия в Россию квотируются, средние цены на продукцию машиностроения также не растут», — констатировал экономист.

По его мнению, на белорусскую экономику, скорее всего, в 2019 году будет влиять и ситуация на глобальном финансовом рынке.

«На фоне повышения ставок Федеральной резервной системой США наблюдается отток капитала из развивающихся стран в развитые, процентные ставки по финансовым инструментам в долларах растут», — констатировал Дмитрий Крук.

Эта внешняя конъюнктура диссонирует с тем, что хотели бы видеть белорусские власти, считает экономист.

«Власти хотели бы рассчитывать на снижение процентных ставок для удешевления стоимости кредитных ресурсов, а из-за влияния внешних факторов ставку рефинансирования, а также процентные ставки по кредитам и депозитам, возможно, придется повышать», — предполагает Крук.