Бывший корреспондент БелаПАН Юрий Касьянов баллотируется в президенты Украины

В Украине 31 декабря 2018 года официально стартовала президентская избирательная кампания. Выборы главы государства пройдут 31 марта нынешнего года.

Фото с сайта Телеканал 24

1 января одним из первых о своем выдвижении объявил 50-летний Юрий Касьянов. Уроженец города Дубно Ровенской области окончил Киевское высшее военное авиационное инженерное училище, служил в строевых частях воздушной разведки ВВС Беларуси, а после демобилизации, в 2001—2002 годах, работал корреспондентом информационной компании БелаПАН. Специализировался на науке, технологиях, силовых структурах, судах. Затем вернулся в Украину.

Касьянов — активный участник Евромайдана, один из основателей волонтерской организации «Армия SOS». «Занимался обеспечением войск и воздушной разведкой как волонтер и доброволец», — пишет он на своем сайте.

Создал общественное опытно-конструкторское бюро беспилотной авиации «Матрица технологий». Осенью 2018 года вместе с единомышленниками начал новый проект по разработке беспилотных систем — A.Drones.

«Осознаю, что шансы победить на якобы выборах в условиях псевдодемократии, когда исход кампании решают телевизор и денежные подачки, крайне ничтожны, — подчеркивает Касьянов. — Но и на первом, и на втором Майданах мы тоже знали, что шансы победить невелики, на войну мы ехали, зная, что выжить удастся немногим, и предстоящие выборы президента — это только еще один этап борьбы за будущую сильную, справедливую, цветущую, подлинно независимую Украину».

Претендент заявил, что идет в президенты, чтобы, «в первую очередь, защитить национальные интересы Украины в войне с Россией». «Предательские минские соглашения будут выброшены в мусорную корзину, войска получат однозначный приказ уничтожать противника везде, где это возможно, любыми доступными средствами», — пишет Касьянов.

Второй причиной (всего шесть) пойти в президенты он назвал намерение упразднить этот пост в течение двух лет.

Касьянов продолжает следить за ситуацией в Беларуси. 1 января он прокомментировал на своем сайте последние переговоры Александра Лукашенко в Кремле. По его мнению, Кремль интегрирует Беларусь в состав империи, а «воинственные заявления» про «незыблемый суверенитет» закончились «окончательной сдачей национальных интересов взамен на нефть и газ и личную неприкосновенность».

«В Беларуси всё будет Москва. И Запад не пикнет. Как не пикнул он в дни массовой бойни мирных жителей в Чечне. Как не пикнул во время войны в Грузии. В ходе аннексии Крыма. При оккупации Донбасса», — считает Касьянов.

Фаворитами президентской гонки, согласно различным опросам общественного мнения, пока считаются Юлия Тимошенко (партия «Батькивщина», премьер-министр в 2005 и 2007—2010 годах), Петр Порошенко (действующий президент), Анатолий Гриценко (министр обороны в 2005—2007 годах) и Владимир Зеленский (шоумен, актер, телеведущий). Последний объявил о намерении баллотироваться 31 декабря. Зеленский снялся в роли президента Василия Голобородько в придуманном им сериале «Слуга народа» (2015, 2017; третья часть должна выйти в марте 2019 года, накануне выборов).