На Партию БНФ подали в суд за долги по аренде

Суд по иску госпредприятия «Домэнергосервис» к Партии БНФ назначен на 16 января.

Фото narodny.org

Истец требует упразднить договор об аренде помещения по адресу Чернышевского, 3, которое партия занимает с 2011 года. Основанием для иска стала задолженность по оплате аренды помещения, где размещается штаб-квартира Партии БНФ.

Как сообщает партийный сайт, предварительное заседание по иску состоялось в Экономическом суде Минска в конце декабря.

«У нас есть шесть договоров аренды на помещение офиса. В этом деле истец просит упразднить один из договоров, заключенных с партией, — цитирует сайт председателя Партии БНФ Григория Костусева. — Подчеркну, что собственник подал иск в декабре, несмотря на то, что партия выполняет все обязательства в соответствии с графиком оплаты задолженности (он был согласован в ноябре), а также оплатила текущие платежи».

По словам Костусева, не оплаченными пока остаются платежи местных структур партии и общественного объединения БНФ «Адраджэньне» (Минские областная и городская организации).

«Но мы твердо надеемся на ликвидацию этой задолженности. В частности, на это позволяет рассчитывать динамика пожертвований, которые люди каждый день перечисляют нам для оплаты офиса», — заявил председатель партии. Он добавил, что таким образом удалось собрать более 20 тысяч рублей.

Представители партии предложили арендодателю заключить мировое соглашение на условиях: они ликвидируют задолженность, а «Домэнэргосервис» отзывает иск. Но юрист истца предложение ответчика отклонила.

До 16 января Партия БНФ планирует оплатить остаток задолженности. Партийное руководство также намерено обратиться к «Домэнэргосервису» и Мингорисполкому с просьбой найти взаимопонимание и достигнуть мирового соглашения.

Угрозу лишения офиса старейшей в Беларуси оппозиционной партии Костусев считает политической. Он обратил внимание на то, что Партия БНФ не числится в списке недобросовестных арендаторов, которые публикует Мингорисполком. В то же время, добавил он, в этом перечне находятся многочисленные коммерческие организации, имеющие гораздо более крупные задолженности, а также лояльные к власти структуры и пророссийские организации.