Белорусская оппозиция обвинила Россию в угрозах оккупации

Правоцентристская коалиция заявила о недопустимости сдачи независимости Беларуси в обмен на экономические преференции со стороны России.

Виталий Рымашевский

Об этом говорится в совместном заявлении, которое приняли председатель Объединенной гражданской партии Николай Козлов, сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христиан-демокртия» и экс-кандидат в президенты Виталий Рымашевский, а также председатель движения «За Свободу» Юрий Губаревич, передает БелаПАН.

«Заявления со стороны российских чиновников, премьер-министра Медведева, депутатов Государственной думы содержат угрозы оккупации Беларуси по Крымскому сценарию, оскорбляют нашу страну и являются недопустимыми», — отмечают лидеры правоцентристской коалиции.

Они требуют от белорусского правительства и МИД немедленной реакции на эти провокационные высказывания представителей российских властей.

Юрий Губаревич

«Необходимо остановить унизительную торговлю независимостью и вместо этого реструктурировать экономику, избавиться от неэффективных методов управления, остановить разрушение национального бизнеса. Уход от субсидирования неэффективной экономики посредством дешевых нефти и газа — шанс для нашей страны провести реформы и построить конкурентоспособную экономику. Мы призываем белорусское правительство использовать этот шанс и провести срочные экономические и политические реформы», — подчеркивается в заявлении.

Правоцентристская коалиция также призывает все демократические политические силы Беларуси к объединению для защиты суверенитета и независимости страны.