Адвокат Зайдеса подтвердила его причастность к строительству комплекса возле Куропат

Евгения Потапова, представлявшая интересы бизнесмена Леонида Зайдеса на процессе по иску к негосударственной газете «Новы час», на заседании в суде Советского района Минска подтвердила его причастность к строительству возле урочища Куропаты комплекса, который арендуют владельцы ресторана «Поедем поедим».

«Вчера, ознакомившись с публикациями в прессе, освещающей ход судебного заседания, я поняла, что, возможно, мои объяснения, ответы на вопросы были неправильно поняты или восприняты участвующими в процессе, — сказала адвокат. — Я хочу повторно обратить внимание, что я не отрицала и не отрицаю причастность моего доверителя к строительству здания, в котором расположен сейчас объект придорожного сервиса „Поедем поедим“. Я вчера, отвечая на вопрос представителя ответчика, сказала, что как физическое лицо мой доверитель ни подрядчиком, ни заказчиком, ни проектировщиком не являлся», передает БелаПАН.

«Но то, что мой доверитель является участником юридического лица, которое в свою очередь являлось участником застройщика, — это факт. Таким образом, естественно, опосредованное отношение к возведению данного объекта мой доверитель имеет. И вся информация относительно законности или незаконности строительства его права и интересы, в том числе нематериальные, затрагивает непосредственно», — добавила она.

На судебном заседании 27 декабря Потапова заявила, что ее доверитель «не имеет отношения к незаконному строительству в Куропатах». «Лично мой доверитель как физическое лицо строительство данного здания не осуществлял. Застройщиком, подрядчиком, генподрядчиком, субподрядчиком, архитектурной, проектной организацией мой доверитель как физическое лицо не являлся», — сказала представитель интересов Зайдеса. Она также обратила внимание, что бизнесмен «владельцем ресторана сам никогда не представлялся, потому что владельцем данного ресторана он не является».

Леонид Зайдес — бизнесмен, чье имя стало широко известно в связи со строительством комплекса, где сейчас размещается ресторан «Поедем поедим». Объект построен рядом с местом массовых захоронений жертв сталинских репрессий в урочище Куропаты под Минском. С 31 мая возле ресторана проходят акции против его работы.

После публикации в негосударственной газете «Новы час» статьи Дениса Ивашина, который расследовал обстоятельства строительства комплекса возле Куропат, Зайдес обратился в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации. Ответчиками он определил журналиста Ивашина и издательское унитарное предприятие «Время новостей», которое выпускает газету «Новы час».

Судья суда Советского района Минска Вероника Абрамович частично удовлетворила иск бизнесмена и предписала издателю газеты выплатить Зайдесу 2097 рублей: 700 рублей компенсации морального вреда, 1250 рублей расходов на юридическую помощь и 147 рублей госпошлины.