Иск бизнесмена Зайдеса к газете «Новы час» удовлетворен частично

Суд Советского района Минска частично удовлетворил иск бизнесмена Леонида Зайдеса к издательскому унитарному предприятию «Время новостей», выпускающему негосударственную газету «Новы час». Такое решение 28 декабря приняла судья Вероника Абрамович.

Фото novychas.by

Суд признал недостоверной и порочащей информацию, опубликованную в комментариях к видеорепортажу, размещенному на сайте газеты 19 июля этого года. В комментариях говорится, что против Зайдеса в Украине возбуждено уголовное дело.

Судья постановила взыскать с «Времени новостей» компенсацию морального вреда в пользу Зайдеса в размере 700 рублей. Стоит отметить, что бизнесмен просил суд взыскать с издания 5000 рублей.

Ответчику также предписано компенсировать госпошлину в размере 147 рублей и расходы Зайдеса на юридическую помощь — 1250 рублей. Общая сумма, которую должен уплатить издатель «Новага часу», составляет 2097 рублей.

Суд отказал в удовлетворении части иска, в которой Зайдес просил признать недействительной и порочащей информацию, содержащуюся в статье внештатного журналиста «Новага часу» Дениса Ивашина от 13 июня этого года.

Зайдес просил опровержения содержащей в статье фразы: «Остальными партнерами Аркадия Израилевича и Леонида Зайдеса, напрямую причастными к незаконному строительству в Куропатах, как было отмечено выше, являются компании Lenthron Realty LLC i Bealcy Investments Ltd».

Суд пришел к выводу, что в этой фразе речь идет о «незаконном строительстве» партнерами-компаниями, а не бизнесменом. Поэтому его интересы не затронуты. Зайдес в этой части иска просил суд взыскать с автора статьи 3000 рублей.

На судебные заседания 27-28 декабря истец не явился. Его представитель адвокат Евгения Потапова сообщила БелаПАН, что до получения мотивировочной части решения суда не готова комментировать, будет ли ее доверитель обжаловать это решение.

Леонид Зайдес — бизнесмен, связанный со строительством комплекса, где сейчас размещается ресторан «Поедем поедим», который построен рядом с местом массовых захоронений жертв сталинских репрессий в урочище Куропаты под Минском. С 31 мая возле ресторана проходят акции против его работы.

Ранее на «Новы час» в суд подал иск бизнесмен Аркадий Израилевич в связи с публикациями статей о строительстве ресторана «Поедем поедим». Он требовал в качестве компенсации от газеты 40 тысяч рублей и еще тысячу — от автора материалов Дениса Ивашина. Иск удовлетворен не был. Тот процесс также вела судья Абрамович.