ЕАБР: темпы роста ВВП Беларуси в ближайшие годы снизятся

В ближайшие годы темпы экономического роста в Беларуси будут замедляться. Такой прогноз приводится в ежеквартальном макрообзоре, который подготовил Евразийский банк развития.

Иллюстрация pixabay.com

Авторы исследования предполагают, что по итогам 2018 года на фоне восстановления экономики и низкой базы прошлого года рост ВВП Беларуси составит 3,1%.

«В период с 2019 года по 2021 год прирост ВВП Беларуси прогнозируется в пределах 1,6-2%, что, по нашим оценкам, соответствует его потенциалу. Замедление экономики связано с завершением фазы восстановления, сопровождавшейся высокими темпами роста», — предполагают экономисты ЕАБР.

При этом они ожидают, что инфляция в предстоящие годы в Беларуси будет находиться в пределах показателя (5%), прогнозируемого Национальным банком, и по итогам 2018-го составит 5,4%.

«Некоторому ускорению инфляционных процессов до конца текущего года будут способствовать повышение цен на топливо и на отдельные продовольственные товары. В начале 2019 года дополнительное инфляционное давление может оказать ускорение инфляции в России из-за повышения ставки НДС», — говорится в макрообзоре.

В целом, предполагают аналитики, в 2019 году у Нацбанка Беларуси существуют шансы удержать инфляцию в пределах 5%. 

«Однако сохранение повышенных инфляционных ожиданий, высокий рост заработной платы и возможное дальнейшее повышение внутренних цен на топливо из-за реализации налогового маневра в России смещают риски в сторону проинфляционных», — считают экономисты Евразийского банка развития.

По их мнению, повышение инфляционных рисков обусловит сохранение ставки рефинансирования на уровне 10%.

«Ставка по межбанковским кредитам в Беларуси ожидается на конец года в диапазоне 10-11%, который, по нашим оценкам, соответствует ее нейтральному уровню. В 2019 году прогнозируется сохранение ставки МБК в нейтральном диапазоне, что необходимо для недопущения дальнейшего роста инфляционных ожиданий на фоне возросших инфляционных рисков», — считают экономисты ЕАБР.

Как сообщалось ранее, в декабре Нацбанк Беларуси принял решение сохранить ставку рефинансирования на уровне 10%, указав на наличие внешних рисков для ценовой стабильности.