Шуневич о наркопреступности: мы не победили это зло

В Беларуси нет необходимости в смягчении антинаркотического законодательства, заявил министр внутренних дел Игорь Шуневич в программе «Марков. Ничего личного», показанной вечером 27 декабря в эфире телеканала ОНТ.

Фото ont.by

«Убежден, что сегодня смягчения нашего законодательства не требуется. Сегодня закон содержит массу вариантного развития событий для судьи, когда он с учетом личности, содеянного выбирает степень и жесткость наказания. Я убежден, что это не только позиция МВД, это объективная реальность. Она сегодня такова, что ситуация с наркопреступностью в стране не стала значительно легче или спокойнее. Сегодня мы не победили это зло. В государстве нет сверхпобед», — сказал глава МВД, отметив, что Беларусь является «очень лакомой» страной с точки зрения не только наркотрафика, но и рынка сбыта.

«Что касается определенных движений, я бы разделил все-таки здесь проблему на две части. Конечно, часть матерей, родственников, которые входят в движение «Матери 328», преследуют только одну цель — это смягчение условий содержания или досрочное освобождение своих чад. Их можно понять, и я их понимаю. Понимаю, что это большая беда в семье. Можно винить во многом всех и вся. Но я бы, все-таки, немножечко часть вины переложил и на них — они воспитывали этих детей», — заявил Шуневич.

Однако, добавил он, «есть и другая часть этих матерей». «Это матери погибших детей от наркотиков, это матери, получившие инвалидов, наркозависимых. Они не выступают публично. Вы нигде не услышите сегодня, что они организовали где-то пикет или митинг. Они работают на профилактику, на реабилитацию. Понимая и разделяя эту ответственность с государством, они действуют конструктивно. Они помогают нам, и мы очень ценим эту помощь, потому что это люди, прошедшие через ад, через большую беду», — сказал министр.