Николай Дедок оштрафован за размещение в соцсети «экстремистской продукции»

Корреспондент газеты «Новы час» Николай Дедок оштрафован на 40 базовых величин (980 рублей) за распространение в интернете экстремистской продукции (ч. 2 ст. 17.11 КоАП).

Такое решение 27 декабря принял суд Фрунзенского района Минска.

Николай Дедок. Фото novychas.by

Дедка признали виновным в размещении на своей странице в «Фейсбуке» иллюстрации с изображением символики международной ассоциации неонацистских организаций. Эта символика была внесена в республиканский список экстремистских материалов 10 ноября 2016 года — спустя четыре месяца после размещения в «Фейсбуке» Дедка.

По словам активиста, его сообщение было направлено не на пропаганду нацизма, а на его обличение.

«Картинка за июль 2016-го — иллюстрация к посту, в котором я критикую людей за то, что они стоят рядом с нацистами. Фото привожу в обоснование своих слов. Понимаете шарм ситуации?» — цитирует Дедка «Новы час».

Это уже не первый штраф, вынесенный Дедку в этом году по подобной статье. 12 июля суд Фрунзенского района оштрафовал его на 10 базовых величин (245 рублей) по обвинению согласно ст. 17.10 КоАП (пропаганда и (или) публичное демонстрирование, изготовление и (или) распространение нацистской символики или атрибутики). Основанием также стали публикации активиста на его странице в соцсети.