Российский СК вновь прекратил дело о пытках многодетной матери в отделе полиции

После «общения» с полицией медики зафиксировали у пострадавшей множество ушибов и ожогов.

В Иркутской области подполковник юстиции Роман Назыров вынес постановление о прекращении уголовного дела о пытках многодетной матери Марины Рузаевой в отделе полиции Усольский в 2016 году.

Уголовное дело прекратили еще 25 ноября, но Рузаева и ее защитники узнали об этом только сейчас, сообщает zona.media. В постановлении следователь ссылается на показания полицейских Дениса Самойлова, Александра Корбута и Станислава Гольченко. Они утверждают, что не пытали задержанную.

Показания самой Рузаевой следователь считает непоследовательными, а показания ее мужа Павла Глущенко — недостоверными, так как их дало «заинтересованное лицо».

Правозащитники также ставят под сомнение результаты медико-криминалистической экспертизы куртки, в которой была Рузаева при задержании.

Сравнив фотографии в материалах дела и записи с камер видеонаблюдения, правозащитники решили, что экспертам передали другую куртку. Из-за этого следователи проводят доследственную проверку о возможной фальсификации доказательств.

Как рассказала Рузаева, 2 января 2016 года к ней домой пришли полицейские. Они сообщили об убийстве ее соседа и предложили проехать с ними, чтобы посмотреть фотографии подозреваемых. Однако в отделе женщину стали пытать — от нее требовали, чтобы она «всё рассказала».

На голову Рузаевой, по ее словам, надевали пакет, руки за спиной сковывали наручниками. Через несколько дней Рузаева обратилась в больницу, медики зафиксировали множество ушибов и ожогов.