Эксперт: когда РФ ожидает рост экономики только на 1,3%, откуда у Беларуси будет рост на 4%?

В ближайшие годы белорусская экономика будет расти на 2,2—2,7% в год. Такая оценка приведена в консенсус-прогнозе экспертов, который подготовил Институт развития Национального исследовательского университета Высшей школы экономики России (НИУ ВШЭ). 

Авторы исследования опросили экономистов 10 финансовых и исследовательских организаций Беларуси, России и стран Западной Европы для оценки перспектив белорусской экономики. Участники консенсус-прогноза предположили, что в 2018 году на фоне восстановления белорусской экономики после рецессии рост ВВП может составить 3,4%. 

Вместе с тем, как считают эксперты, в последующие годы темпы экономического роста в стране будут замедляться и составят 2,7% в 2019 году, 2,4% в 2020 году, 2,4% в 2021 году и 2,2% в 2022 году. 

«За траекторией погодовых темпов проглядывает общее представление о том, что в долговременном плане экономика Беларуси будет расти примерно на 2,2% в год», — комментируют результаты консенсус-прогноза аналитики НИУ ВШЭ.

Одновременно с этим участники консенсус-прогноза ожидают, что инфляция в Беларуси стабилизируется на нынешнем уровне. Эксперты прогнозируют, что в 2018 году потребительские цены в Беларуси вырастут на 5,4%, в 2019-м — на 5,8%, в 2020-м — на 6,1%, в 2021-м — на 5,7%, в 2022-м — на 5,5%.

Согласно официальному прогнозу, инфляция в 2019 году не должна превысить 5%, а рост ВВП составит 4%. 

Белорусские экономисты сомневаются в том, что темпы экономического роста будут именно такими. «Эффект перелива событий, которые происходят в российской экономике, на Беларусь подтверждался на протяжении многих лет. На следующий год Россия прогнозирует рост своей экономики на уровне 1,3%. Когда основной торговый партнер нашей страны такое ожидает, откуда у Беларуси будет экономический рост на уровне 4%?» — интересуется научный директор Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая.

По оценке независимых экономистов, в будущем году темпы экономического роста в Беларуси будут замедляться. «В этом году мы видим замедление роста экономики, и в будущем году эта тенденция, скорее всего, продолжится», — отметил в комментарии БелаПАН научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Олег Мазоль.

По итогам января—ноября рост ВВП Беларуси составил 3,2%, инфляция — 4,8%.