Минская епархия БПЦ заняла сторону России в конфликте с Украиной

Белорусская православная церковь считает создаваемую в Украине Автокефальную православную церковь «раскольническим сообществом». Об этом сказано в заявлении общего собрания Минской епархии, которое состоялось 20 декабря под председательством митрополита Минского и Заславского Павла, патриаршего экзарха всея Беларуси.

Заявление принято в связи с «посягательством Константинопольского патриархата на каноническую территорию Русской православной церкви, проведением так называемого объединительного собора в Киеве и образованием в Украине новой псевдоцерковной структуры».

Общее собрание епархии постановило «признать раскольническим сообществом так называемую Автокефальную православную церковь Украины во главе с так называемым митрополитом Киевским и всея Украины Епифанием, разъяснить клиру и прихожанам Минской епархии невозможность сослужения с «духовенством» указанной неканонической структуры и участия в совершаемых ею «таинствах».

Кроме того, собрание единогласно поддержало решение Священного синода Русской православной церкви, синода Белорусской православной церкви, архиерейского совета Минской митрополии, епархиального совета Минской епархии о признании невозможным дальнейшего пребывания в евхаристическом общении с Константинопольским патриархатом.

Представители церкви выражают «искреннюю сыновнюю благодарность святейшему патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за твердость в стоянии за чистоту церковных канонов и неустанные труды в деле сохранения единства церкви», а также «братскую поддержку блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию, епископату и всей полноте Украинской православной церкви [Московского патриархата]».

Участники собрания призвали духовенство «беречь чистоту святой православной веры, единство православной церкви и твердо следовать принятому священноначалием решению», а также провести в приходах Минской епархии работу по разъяснению позиции Русской православной церкви в связи с событиями в Украине.

Решено также «продолжить возносить молитвы о скорейшем разрешении конфликта на земле Украины, исцелении раскола на канонической территории Украинской православной церкви, чтобы среди братского народа Украины воцарились мир, терпение, согласие и подлинная христианская любовь».

В октябре Священный синод РПЦ принял решение разорвать евхаристические отношения с Константинопольским патриархатом в связи с его намерением дать автокефалию православной церкви в Украине. Белорусский экзархат является частью РПЦ, поэтому на него распространяются все решения Московского патриархата.

15 декабря на Объединительном соборе в Киеве президент Украины Петр Порошенко объявил о создании украинской поместной православной церкви. Украинские иерархи избрали руководителя новой Автокефальной православной церкви — им стал 39-летний митрополит Епифаний (Думенко), епископ Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Порошенко подчеркнул, что власть будет уважать тех, кто решит по тем или иным причинам остаться в той церковной структуре, которая будет оберегать единение с РПЦ, и пообещал защиту прав священнослужителей и светских прихожан УПЦ Московского патриархата со стороны государства, если они примут решение о выходе из церкви.