Менее половины белорусов привились от гриппа

Вакцинацию от гриппа в этом сезоне прошли 40,3% жителей Беларуси, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения.

Фото pixabay.com носит иллюстративный характер

Ежегодная кампания прививок против гриппа в стране завершена, участие в ней приняли все регионы страны, констатирует Минздрав. Профилактическими прививками были охвачены около 55% детей и 37% взрослых.

Привито более 75% лиц из наиболее уязвимых групп. В частности, вакцинировано 75,4% детей от полугода до трех лет, около 77% детей и взрослых с хроническими заболевания, включая иммуносупрессивную патологию, а также беременные женщины. Как и в предыдущие годы, активно прививали людей старше 65 лет. В этом году охват прививками среди них достиг 75,7%.

Кроме того, привито 86,2% медицинских работников, а также 81,7% детей и взрослых, находящихся в учреждениях с круглосуточным пребыванием. Более половины детей, посещающих детские сады и школы, также прошли защитную вакцинацию.

Вакцинировано более 40% работающих жителей страны, в том числе тех, которые по роду профессиональной деятельности имеют повышенный риск не только заболеть, но и стать источником гриппа для окружающих: работники сферы образования, торговли и общественного питания, транспортного и бытового обслуживания населения.

Привито более 81% сотрудников служб по обеспечению жизнедеятельности населения и безопасности государства.

Помимо средств республиканского и местных бюджетов на вакцинацию были направлены частные средства: руководители ряда предприятий и организаций поддержали позицию Минздрава и провели вакцинацию за свой счет более 40% работников.

По экономическим расчетам, охват вакцинацией не менее 40% работников предприятия является целесообразным с позиции соотношения затрат и полученной выгоды и позволяет эффективно влиять на уровень заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

Результаты анализа эффективности вакцинации в 2017 году показали, что с ноября по март благодаря прививкам было предупреждено более 135 тысяч случаев гриппа (в том числе более 16,2 тысячи случаев осложненных форм), более 182 тысяч случаев негриппозных острых респираторных инфекций.

Предотвращенный экономический ущерб оценивается в 76,8 млн долларов. На каждый вложенный в вакцинацию доллар был получен эффект в 15,8 доллара в эквиваленте.