В Минске сильно упали объемы строительства жилья

В январе—ноябре 2018 года организациями всех форм собственности в Минске построено 6.516 новых квартир (в январе—ноябре 2017-го — 8.323), следует из данных главного статистического управления столицы. 

Фото pixabay.com

Введено в эксплуатацию 437,8 тыс. кв. м общей площади жилья, на 24,1% меньше, чем в январе—ноябре 2017 года. В ноябре сдано в эксплуатацию 24,1 тыс. кв. м, что на 29,7% меньше, чем в ноябре прошлого года, и на 51% меньше, чем в октябре текущего. 

Для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, введено в эксплуатацию 86,3 тыс. кв. м общей площади, или 19,7% общего ввода жилья. 

Из общего объема введенного жилья для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, с использованием государственной поддержки построено 67,4 тыс. кв. м (в 2,14 раза больше, чем в январе—ноябре 2017 года). 

В 2018 году в столице планируют построить 720 тыс. кв. м жилья, в том числе для состоящих на учете нуждающихся — 120 тыс. В Московском районе должны возвести 218,2 тыс. кв. м, в Первомайском — 155 тыс., в Центральном — 135,9 тыс. Кроме того, начнется освоение территорий в Заводском районе — в границах улиц Шишкина и Кулешова, продолжится жилищное строительство во Фрунзенском районе — в границах улиц Шаранговича и Горецкого.

Дальнейшее развитие Минска должно проходить прежде всего за счет реконструкции существующих территорий, а не нового строительства, заявил Александр Лукашенко 20 декабря на совещании с представителями горисполкома и горсовета.

Он отметил, что огромные площади заняты производственными объектами, которые можно использовать эффективнее. «Начинает проявляться болезнь неравномерности транспортной нагрузки. Отдельные улицы, развязки просто задыхаются. Необходимы недорогие, но продуманные решения. При этом посягать на зеленые насаждения даже и не думайте», — предупредил глава государства.

Лукашенко также потребовал исключить практику, когда застройщику разрешается откорректировать проект и не строить паркинги, объекты социального назначения, не заниматься благоустройством.

«Разве это снижает конечную стоимость? Экономия идет в карман застройщика, а нагрузка на инфраструктуру и бюджет возрастает до критических значений», — отметил он.