Лебедько допустил республиканский референдум об интеграции с Россией

Оппозиционный политик считает, что Лукашенко мог бы использовать его результаты в переговорах с Путиным и лидерами стран Запада.

По словам Лебедько, конфликт между руководством Беларуси и России «актуализирует вопрос проведения референдума». «Все правители в конечном счете апеллируют к мнению народа. Если в споре не хватает обычных аргументов, можно прибегнуть к проведению референдума», — сказал политик, передает БелаПАН.

Если по итогам инициированного белорусскими властями референдума 70% избирателей скажут, что они против усиления интеграции с Россией, они не хотят входить в ее состав, то, отметил Лебедько, Лукашенко сможет использовать эти результаты в переговорах с Путиным.

Лукашенко, считает политик, может использовать проведение референдума и для налаживания отношений с Западом. Например, вынеся вопрос о введении моратория на применение смертной казни, за который выскажутся немногим более 50% голосовавших.

Кроме того, на референдум может быть вынесен и вопрос о продлении президентских полномочий до семи лет.

На заседании Совмина Союзного государства в Бресте 13 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о готовности России продвигаться по пути строительства Союзного государства, включая создание единого эмиссионного центра, единой таможенной службы, суда, счетной палаты.