Глава КГБ обвинил некоторых должностных лиц в откровенном рвачестве

Чиновники Мингорисполкома регулярно наведывались в минский ЦУМ за товарами, не расплачиваясь за них, и организовывали банкеты в ресторанах за счет подчиненных предприятий.

Валерий Вакульчик уточнил, что одним из самых проблемных регионов в вопросе коррупционных проявлений является Минск.

Отрывок из выступления главы КГБ был показан в выпуске новостей телеканала «Беларусь 1», передает БелаПАН.

Как отметил Вакульчик, в Минске коррупционные проявления выявляются по всем сферам, уровням и направлениям — от руководства Мингорисполкома и промышленных гигантов до районных поликлиник и школьных столовых.

«Имея немаленькие зарплаты, некоторые должностные лица опускаются до откровенного рвачества. Те же руководители главного управления потребительного рынка Мингорисполкома регулярно наведывались в столичный ЦУМ за товарами, не расплачиваясь за них. И организовывали банкеты в минских ресторанах за счет подчиненных предприятий», — рассказал Вакульчик.

«Один из действующих глав районной администрации столицы, кстати, возглавляющий территориальную антикоррупционную комиссию, обнаглел до такой степени, что каждую неделю по четвергам бесплатно получает продуктовые наборы из одного из сетевых магазинов. Как будто живет в голодные времена дефицита. Стыдно говорить, но обычные рыба, курица, растительное масло, пельмени и даже мороженое — это набор еженедельного пайка чиновника. Причем заказы поступают не только от него и его жены, но и от их родственников», — продолжил глава КГБ.

Александр Лукашенко на совещании поручил проработать меры и подготовить предложения по усилению ответственности за коррупционные правонарушения. «Спрос по вопросам коррупции надо усилить. Подготовьте предложения. Мы усилим ответственность за коррупционные правонарушения»,— сказал он.