Беларусь хочет снизить ставку по кредиту на строительство АЭС. Россия пока молчит

Российская сторона пока не приняла предложение Беларуси о снижении ставки по выделенному кредиту на строительство атомной электростанции в Островце.

Переговоры на эту тему велись на уровне министерств финансов двух стран, сообщил 20 декабря заместитель премьер-министра Игорь Ляшенко. По его словам, «позитивной реакции по этому вопросу пока нет».

На белорусско-российских переговорах в Сочи 21 сентября обсуждался вопрос о продлении срока возврата кредита на строительство Белорусской АЭС и снижении процентной ставки в связи с тем, что сроки строительства нарушены российской стороной.

«Пока откладывается запуск первого блока аж на год. Боюсь, как меня информируют контролеры, что, может быть, Россия попросит еще смещения этого срока, что уже вообще недопустимо. И коль сроки были сорваны (мы, конечно, не хотим идти в суды, судиться, как это по договору), мы договорились о том, что срок возврата кредита надо продлить. И процентная ставка должна быть не хуже, чем для других государств», — говорил тогда Александр Лукашенко.

Кредитная линия до 10 млрд долларов на строительство АЭС открыта до 2035 года, напоминает БелаПАН.